В российскую армию поступил новый комплекс "Пенициллин"

22 Январь 2021 10:03
Читать 4 минуты

В Вооружённые Силы РФ прибыл новейший комплекс артиллерийской разведки "Пенициллин". Об этом сообщает пресс-служба концерна "Вега", входящего в холдинг "Росэлектроника" корпорации "Ростех".


Звукотепловой комплекс "Пенициллин" разработан входящим в состав концерна НИИ "Вектор". Комплекс предназначен для поиска позиций артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня. Кроме того, комплекс может отслеживать стартовые позиции зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой огня.

Комплекс выполняет боевые задачи в полосе шириной до 25 км и способен эффективно вести разведку в любое время суток в широком диапазоне температур от минус 40 до плюс 50. Система принимает и обрабатывает акустические сигналы и выдает информацию о месте разрыва боеприпаса, точности попадания, а также сообщает местоположение орудий.

По мнению разработчиков, внедрение такой системы артиллерийской разведки позволит избежать потерь среди разведчиков, которые, как правило, осуществляют традиционную корректировку огня на передовой. В отличие от корректировщиков "Пенициллин" может работать на безопасном удалении от противника без участия оператора в полностью автоматизированном режиме.

В концерне заявили, что первая партия "Пенициллинов" уже поступила в войска в декабре прошлого года.

"В декабре 2020 года, в соответствии с заключенным контрактом, передали заказчику первую партию", - сообщает пресс-служба "Веги".
Больше новостей: