19 июля 2023 12:38
читать 1 минуту

В России ведётся импортозамещение комплектующих "Луны-27"

Учёные активно занимаются заменой некоторых иностранных комплектующих автоматической станции «Луна-27» на отечественные аналоги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова.

«Нам приходится переконструировать несколько приборов, так как их прежние конструкции предполагали использование импортной комплектации. Теперь переходим на отечественную», — заявил он.

По его словам, сейчас работы идут «полным ходом». В настоящий момент учёные разрабатывают конструкторскую документацию для отечественного бура.

В 2022 году Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило о прекращении сотрудничества с РФ по миссиям «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Ранее сообщалось, что в 2023 году Институт космических исследований РАН начнёт перевод научной аппаратуры миссии «Луна-27» на отечественную комплектацию.

Сейчас на Восточном продолжается подготовка к запуску «Луны-25». Аппарат запустят с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» в августе текущего года.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: