IT

В России утвердили дорожную карту развития 5G

19 Ноябрь 2020 13:52
Читать 4 минуты

На заседании Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко участники утвердили дорожную карту развития мобильных сетей связи 5G. Ответственными за исполнение проекта выбраны корпорация Ростех по части создания отечественного оборудования связи 5G и "Ростелеком" для построения сетей связи нового поколения и развития сервисов на их основе. Об этом сообщил Ростех.

На реализацию дорожной карты будут направлены бюджетные средства из федерального проекта "Цифровые технологии". 21,463 млрд. рублей будут направлены на производство отечественного оборудования связи для сетей связи 5G/IMT-2020 и выхода на серийное производство таких устройств. Деньги будут предоставлены Ростеху в виде целевой субсидии на 2021-2024 гг.

В рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" на конверсию радиочастотного спектра для сетей связи нового поколения заложено финансирование в размере 7,393 млрд рублей.

На заседании Чернышенко заявил, что в реализацию всего проекта заложены принципы импортозамещения, что даст загрузку промышленности России, а также поспособствует её технологическому росту.

Глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов подчеркнул, что проект по созданию оборудования для 5G носит глобальный комплексный характер, поэтому исполнители будут привлекать к созданию сетей не только профильные холдинговые компании-корпорации, но и других рыночных игроков, которые способны предложить доступные и инновационные решения.

Напомним, что дорожная карта развития мобильных сетей связи пятого поколения была разработана Ростехом и "Ростелекомом" в рамках соглашения, подписанного компаниями с Правительством России летом 2019 года.

Больше новостей: