В России создают первый в мире ПТРК, способный сбивать беспилотники

05 Февраль 2021 15:37
Читать 4 минуты

Конструкторское бюро приборостроения начало разработку первого в мире многоцелевого противотанкового ракетного комплекса, который сможет эффективно сбивать беспилотники. О этом заявил индустриальный директор комплекса вооружений Ростеха Бекхан Оздоев, передает РИА Новости.


По его словам, КБП, которое входит в АО "Высокоточные комплексы" корпорации "Ростех", начало разработку новых ПТРК, которые смогут выполнять широкий спектр задач. В планах КБП – создать многоцелевое оборонительно-штурмовое оружие, способное эффективно поражать не только типовые цели, но и целый спектр ранее "недостижимых" объектов. В частности, разрабатываемые ПТРК должны поражать воздушные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты.

В настоящее время ни одна страна мира не имеет на вооружении противотанковых комплексов, которые могут уверенно поражать малоразмерные, маневренные и слабоконтрастные в тепловом спектре цели. Отдельные марки ПТРК могут сбивать крупные и малоскоростные воздушные цели с достаточным тепловым излучением, типа вертолетов.

Для ракет нового многоцелевого комплекса разрабатываются уникальные для ПТРК комбинированные головки самонаведения сразу с двумя каналами – тепловизионным и оптическим.

Как отметили в свою очередь в АО "Высокоточные комплексы", параллельно КБП ведет работы по улучшению технологии изготовления боевых частей для ракет ПТРК. В частности, для боеприпасов разрабатываются новые составы взрывчатых веществ.

Больше новостей: