В России создадут тренажёр для обучения космонавтов посадке на Луну

28 Февраль 2022 08:39
Читать 5 минут

Российские учёные провели анализ требований, принципов работы и возможных технических характеристик прототипа визуального тренажёра, который применят для обучения космонавтов посадке на Луну. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

При изучении предшествующего опыта подготовки космонавтов и астронавтов по лунным программам учёные выяснили, что роль человека в повышении безопасности посадки на Луну — одна из ключевых.

Специалисты также пришли к выводу, что для большей безопасности "прилунения" на модуле должна быть предусмотрена непосредственная возможность вмешательства космонавта в управление.

В результате исследователи предложили использовать в тренажёре трёхмерную модель рельефа возможного района "прилунения", экстерьера и интерьера кабины лунного модуля, а также источников освещения — Солнца и прожекторов на аппарате.

"Для большей реалистичности специалисты считают необходимым соблюдать габариты и места расположения приборов, указывать их правильные параметры и режимы работы, задавать параметры окружающей среды (силы тяжести, параметров лунной пыли и так далее) и моделировать взаимодействие выхлопных струй двигателей с лунной поверхностью, самой лунной пыли с помощью системы частиц, плохой видимости, засветок и помех в средствах наблюдения", — говорится в сообщении пресс-службы.

В качестве возможных вариантов визуализации информации при посадке на Луну были предложены:

  • посадка по двухмерной карте и текущим съёмкам видеокамер;
  • посадка по трёхмерной карте, совмещённой с кадрами текущей съёмки;
  • "слепая посадка" по приборам;
  • посадка по синтезированной модели лунной поверхности.
Больше новостей: