В России создадут топливо на основе гудрона и полипропилена

28 Март 2022 17:05
Читать 6 минут

В 2023 году в России откроется высокоэффективное производство топлива на основе и гудрона, и отходов полипропилена. Об этом заявил глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, передает пресс-служба Кремля.


На прошедшей в понедельник встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Сергеев сообщил, что в результате производства топлива остается много тяжелых фракций. С помощью различных катализаторов из гудрона можно получать продукты, которые опять идут на топливо.

"Здесь предложена очень интересная идея. В реактор можно одновременно поместить гудрон, у гудрона большое количество углерода и меньшее количество водорода, и отходы, скажем, полиэтилена, полипропилена, в которых наоборот больше водорода, чем углерода. В реакторе с определенным катализатором получается совершенно замечательный эффект. И те, и другие отходы перерабатываются с выходом фактически до 92%", - сказал Сергеев.

По словам главы РАН, новое производство топлива в 2023 году откроет "Татнефть" в Нижнекамске. В результате получится высококондиционное топливо и одновременно решатся экологические проблемы по обоим типам отходов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия планирует достичь углеродной нейтральности, то есть полного сокращения выбросов углекислого газа и его аналогов в процессе промышленного производства и других видов деятельности, к 2060 году. Президент назвал эту цель абсолютно реалистичной и предоставляющей новые возможности для бизнеса.

"Мы должны исходить из реалий, которые складываются в мире, из чувства ответственности за будущее поколение, с точки зрения сохранения климата. Но если есть возможность и регион, где можно проработать и прокачать все эти действия, посмотреть, как они функционируют, где и как могут быть применимы — надо это сделать", — сказал Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в декабре 2021 года.
Больше новостей: