31 июля 2023 12:44
читать 10 минут

В России сделали AR-очки для университетов. Говорят — уникальные

Очки дополненной реальности для университетов и прочих учебных заведений сконструировали в России. Разработчики уверяют, что устройство уникально. Эксперты сомневаются в спросе и считают, что без поддержки государства мало чего выйдет.


Фото: ТАСС

Собрать свою реальность

Устройство дополненной реальности, которое каждый может собрать как конструктор Lego, представил 24 июля сооснователь компании AR-Kit Рустам Абдюханов на мероприятии Founders' Mondays. Его провело в Петербурге деловое издание RB.ru.

Разработчики говорят, что такие очки необходимы для обучения будущих инженеров — в итоге специалисты будут разбираться в том, как устроены VR и AR устройства (AR — Augmented reality, VR — Virtual reality — прим. ред.), а главное — мыслить в парадигме смешения цифрового и физического мира. Не когда у вас цифровой мир в отдельном окошечке, и вы смотрите в цифровой мир через него, а когда весь цифровой мир смешивается с вашим реальным миром, объясняет Рустам Абдюханов.

«Мы придумали вот такую штуку. Это Lego-конструктор для того, чтобы человек мог создать свою собственную гарнитуру дополненной реальности. Есть несколько вариантов — монокулярная, бинокулярная, со стереокамерой, на Wi-Fi, автономная, на проводе к компьютеру. Самое главное — мы сделали конструкцию сборно-разборной, печатаемой на абсолютно любом 3D-принтере», — говорит он.

«Это мы придумали специально для образования. Идея в том, что мы делаем не только конструктор как объект изучения. То есть это не только то, что студенты могут разобрать, пересобрать и программировать. Это то, что можно использовать в качестве средства обучения. Студенты могут сами создавать образовательные приложения для своих же учебных заведений. У нас уже есть такой опыт, когда студенты в ходе пилотного проекта создали приложение для младшего курса, которое показывает возможности носимого устройства», — рассказывает Рустам Абдюханов.

Превращение в отечественный продукт

Устройство собирается из импортных деталей, но идеологи проекта считают итоговый продукт отечественным.

«Да, мы заказываем часть деталей, например, микродисплеи, отдельные линзы, микрофоны и микродинамики, — объясняет Абдюханов. — Но они приезжают »голыми«, а всю обвязку и всё, что туда навешивается, мы физически собираем в России. »Писибишку« (PCB, process control block, печатная плата — прим. ред.) с набором электроники мы тоже по нашим чертежам заказываем в Китае. Нам её там клепают готовую, но она приезжает как отдельная PCB, а в продукт она превращается здесь«.

«Ничего целиком готового мы не заказываем. Мы всю производственную историю замыкаем максимально на себя. Финальные, ключевые операции мы оставляем за собой», — говорит он.

Один из основателей компании, Илья Зеленский, делает гарнитуры уже несколько лет. «Он так проработал всю технологию, что в результате китайские компании хотят покупать у AR-Kit гарнитуру, потому что не смогли повторить её полностью оригинальный оптический блок», — уверяет Рустам Абдюханов.

Открытый код


Фото: Unsplash

В России, по словам создателей, у AR-Kit конкурентов нет, так как никто ещё не сделал серийно свою гарнитуру дополненной реальности.

Конкурентов нет и в мировом масштабе. Поскольку все существующие гарнитуры жёстко привязаны к своей экосистеме. Разработчик может публиковаться только на их платформе, только для их клиентов. У AR-Kit владелец устройства сможет сам пересобрать гарнитуру и придумать свою платформу.

Создатели AR-конструктора говорят, что гарнитур виртуальной реальности в школах и вузах достаточно много. Но они лежат без дела, потому что на них нечего показывать. Нет контента, который с их помощью можно использовать.

В AR-Kit ситуацию решили изменить. Для этого компания выкладывает на GitFlic (российский сервис для хранения исходного кода и работы с ним) весь свой продукт в свободном доступе — Open Sourse. Его можно скачивать, модифицировать, создавать свои проекты, утверждают в AR-Kit.

«Мы хотим создать сообщество тех, кто будет создавать новую цифровую реальность, новые интерфейсы нашего взаимодействия, — говорит Рустам Абдюханов. — Open Source не отменяет возможности каких-нибудь коммерческих проектов. Но для нас самое главное — сообщество разработчиков, преподавателей, и команды, которая всё это создавала. Мы ищем возможности продвигать технологию, необязательно именно нашу, новых интерфейсов, новых способов взаимодействия с цифровым миром».

Успехом в AR-Kit называют момент, когда любой преподаватель сможет зайти на GitFlic и найти урок для своего предмета.

Команда считает, что количество пользователей сообщества не самое главное. Важнее количество контрибьюторов, активных авторов софта. В компании хотят собрать 200–300 энтузиастов.

Откуда прибыль


Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Готовые гарнитуры у компании уже есть, они прошли испытания. В первом семестре 2023–2024 учебного года компания планирует запустить восемь пилотных проектов в федеральных и региональных университетах и колледжах.

Второй семестр — утверждение методик через Российскую академию образования, государственные аккредитационные программы и начало продаж. В 2024–2025 учебному году компания планирует обеспечить своими устройствами минимум 100 классов.

Сегодня устройство стоит 35 тыс. рублей. При условии, что его будут производить большим тиражом, цена должна упасть до 30 тыс. рублей.

Зарабатывать компания планирует на продаже гарнитур. Сейчас от частных энтузиастов есть несколько десятков предзаказов.

Будет ли спрос?


Фото: apple.com

Эксперты видят в идее и плюсы, и минусы.

В ситуации нехватки компонентов и специалистов по AR-устройствам этот проект уникален, поскольку даёт учащимся представление о составе и производстве устройств, которым только предстоит выйти на широкий рынок, считает основатель сайта о технологиях дополненной и виртуальной реальности «Голографика» Алексей Лисовицкий.

Интересно, но дорого, сказал MASHNEWS руководитель направления VR в компании Rubius Егор Воднев.

Конструктор AR-Kit — интересное решение для обучения школьников и студентов внутреннему устройству AR-устройств. Для массового рынка и для разработчиков программного обеспечения устройство остаётся дорогим по сравнению с возможностью разрабатывать AR-приложения для своего мобильного телефона, пояснил Воднев.

«Проект выглядит уникальным как конструктор. Внутри, скорее всего, те же аппаратные компоненты, которые используется в других AR-очках. Некоторые утверждения разработчиков выглядят противоречивыми и лукавыми. Якобы в школах и университетах есть шлемы, но они не востребованы потому, что экосистемы закрытые. На самом деле в большинстве AR-шлемах работает операционная система Android, и она достаточно открытая. Проблем с разработкой под неё не должно быть», — говорит он.

Разработка AR-Kit — несомненно, интересная концепция и отличное направление, которое уже доказало свою востребованность. Возможность самостоятельной сборки устройства — одновременно и плюс, и минус, пояснил MASHNEWS генеральный директор компании разработчика интерактивных AR/VR-приложений «Номикс» Иван Головенчик.

«Плюс заключается в привлечении энтузиастов, специалистов, различных учебных заведений и развитии соответствующих компетенций. Минус заключается в отсутствии интереса к подобным устройствам у широких масс и классического потребителя. Главное в таких устройствах — наличие актуального и качественного контента, имеющего как обучающую, так и развлекательную ценность. Думаю, что с соответствующей поддержкой министерства образования проект может ожидать определённый успех».

 Иван Валов для MASHNEWS

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!