17 августа 2023 12:14
читать 1 минуту

В России разработали беспилотник для доставки первой помощи пострадавшим

В Московском авиационном институте (МАИ) создали дрон, способный доставлять набор для оказания первой помощи пострадавшим в лесу, горах и других труднодоступных местах. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что первая помощь, доставленная с помощью БПЛА, поможет пострадавшему дождаться спасательного вертолёта. По словам разработчиков, аппарат отличается оперативностью доставки и невысокой ценой.

«Альтернативные методы поиска и оказания первой медицинской помощи пострадавшему [в труднодоступных регионах] занимают в среднем от пяти часов до трёх суток, их стоимость варьируется от 7 до 80 тыс. рублей в час. Благодаря применению наших беспилотников, стоимость данной операции составит 1,5 тыс. рублей в час, а среднее время [доставки набора для медпомощи] снизится до 40 минут», — рассказал Георгий Ивашко, представитель студенческого научного общества МАИ.

Беспилотник может работать при температурах –40 до +40 градусов и доставлять грузы массой до 30 кг. В перспективе разработчики планируют адаптировать аппарат для работы в суровых погодных условий (от –60 до +60 градусов).

Дрон уже успешно прошёл испытания на аэродроме Новинки в Московской области.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: