В России разработали аппарат, способный обнаружить дроны по звуку

26 Октябрь 2020 11:35
Читать 3 минуты
Холдинг «Росэлектроника», входящий в «Ростех», на выставке "Интерполитех-2020" представил модуль, способный обнаруживать беспилотные летательные аппараты по звуку.

Пресс-служба "Ростеха" сообщает, что "Росэлектроника" впервые представила модуль акустической разведки "Атака-Шорох", позволяющий обнаруживать по звуку летящие в режиме радиомолчания беспилотники.


Подобное оборудование предназначено для защиты гражданских и спецобъектов от несанкционированного проникновения беспилотников, которые производят полеты в режиме радиомолчания. Аппарат "Атака-Шорох" оснащен сверхчувствительными микрофонами, которые позволяют определить местонахождение приближающегося дрона. Известно, что дальность обнаружения беспилотников зависит от уровня акустических шумов окружающей обстановки и составляет от 150 до 500 м. 


Как отмечает "Ростех", в разработке применяется интеллектуальная система анализа внешней обстановки, позволяющая выявлять чрезвычайные ситуации, правонарушения и даже массовые скопления людей по характерным шумам. 


Серийное производство подобных аппаратов намечено на 2021 год.

Больше новостей: