В России разрабатываются мини-спутники для радиолокации

12 Апрель 2021 18:13
Читать 6 минут

Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" разрабатывает мини-спутники для радиолокации. Об этом сообщил главный конструктор предприятия по направлению космических аппаратов Алексей Рабочий в интервью корпоративному изданию НПО.


По словам главного конструктора, с 2020 года на средства инновационного фонда предприятия начата разработка космического аппарата мини-класса с радиолокатором на базе активной фазированной антенной решётки (АФАР). Алексей Рабочий отметил, что характеристики спутника, его масса и габариты позволят выводить аппараты на орбиту серией в восемь спутников за раз.

Предполагается, что мини-спутник сможет обеспечить съёмку больших площадей земной поверхности и будет ориентирован на гражданский сегмент. На данный момент, как уточнили в корпорации, сформирован облик космического аппарата, выполнены основные радиотехнические расчёты и прочностные расчёты, разрабатываются ключевые идеологические и технические документы и эскизная конструкторская документация.

"На выходе он дает снимки с худшим разрешением по сравнению с космическим аппаратом "Кондор-ФКА-М", но достаточным для выполнения задач в гражданском сегменте экономики", — пояснил он.

Рабочий также выразил мнение, что подобные аппараты смогут принять участие в целевой программе "Сфера". Также в 2020 году началась проработка возможности обеспечения новыми мини-спутниками мониторинга Северного морского пути в непрерывном режиме.

СПРАВКА MASHNEWS:
Российская федеральная целевая программа комплексного развития космических информационных технологий на период "Сфера" включает космические проекты в различных областях. Предполагается, что группировка космических аппаратов, созданная в рамках программы "Сфера", к 2030 году должна насчитывать 638 космических аппаратов, в том числе

- 334 спутника связи;
- 55 спутников навигации;
- 249 аппаратов дистанционной съемки Земли.

Программа "Сфера" была объявлена как развитие проекта глобальной спутниковой системы "Эфир", призванной конкурировать с зарубежными системами OneWeb и Starlink.

Больше новостей: