В России разрабатывают уникальные емкости для СПГ. Но Китай поджимает
Российские производители резервуаров для сжиженного природного газа просят госзаказов и дешевой стали. Иначе перспективный рынок захватят китайцы.
В России разрабатывают универсальные СПГ-емкости из инновационных алюминиевых сплавов, подходящие для всех видов транспорта. Их можно будет использовать для доставки жидкого метана по автомобильной и железной дороге, а также водным путем. Об этом Mashnews рассказал президент Национальной ассоциации СПГ (НАСПГ) Павел Сарафанников.
Однако отечественным производителям изотермических резервуаров по-прежнему сложно конкурировать с китайскими компаниями, чья продукция стоит дешевле. Если государство не предпримет мер по защите своего рынка, то перспективную нишу, освободившуюся после ухода европейцев, снова захватят иностранцы. Чем это опасно, и как не допустить такого развития событий, Mashnews обсудил с участниками отрасли.

Локализация проигрывает цене
Россия планирует наращивать производство сжиженного природного газа (СПГ) в стране. Так, 8 сентября утверждена Концепция развития рынка газомоторного топлива в РФ до 2035 года, согласно которой потребление СПГ только в качестве топлива за десять лет должно увеличиться с 0,38 до 2,46 млн тонн в базовом сценарии, а при более благоприятных условиях развития – почти до 4 млн тонн. Перспективен СПГ и для электрогенерации, особенно в труднодоступных регионах страны. Также его используют как сырье для производства удобрений, полимеров и других химических продуктов. Это значит, что объемы транспортировки и хранения жидкого метана будут только расти, а вместе с ними – и потребность в специальных изотермических резервуарах.
Еще недавно российский рынок крупнотоннажных изотермических резервуаров практически полностью зависел от импорта. Производство таких емкостей осуществлялось иностранными компаниями, по техническим стандартам EN (Германия, Финляндия, Швеция) и из импортного металла, выпущенного по нормам Американского института нефти API. Ввод санкций и уход ведущих западных производителей обострили вопросы хранения и транспортировки СПГ в России. Стали появляться отечественные решения – например, еще в 2022 году «Саратовский завод РМК» одним из первых в стране освоил производство изотермических резервуаров по собственной технологии из российских материалов.
Однако, в целом, российских технологических решений для хранения и перевозки сжиженного газа пока не так много. Одна из причин – отсутствие дешевого металла.
Основным сырьем для изготовления СПГ-резервуаров является нержавеющая сталь. Ее доля в общей стоимости материалоемкости достигает 70%, подчеркнул Сергей Тарасов, директор ООО «Криотехника» (производит криогенное, нефтехимическое емкостное, теплообменное оборудование в г. Ижевске с 2012 года). В Китае «нержавейка» стоит примерно в два раза меньше, чем в России, поэтому и емкости из нее получаются дешевле.
«У нас только стоимость стали выходит дороже, чем готовый резервуар из Китая с доставкой на площадку заказчика. Конечно, при такой разнице в цене нефтегазовые компании выбирают импортный продукт, особенно если речь идет о покупке десятков емкостей – например, при строительстве СПГ-завода. А у отечественных производителей берут что-то маленькое, нестандартное, за что не хотят браться китайцы», - пояснил Mashnews Сергей Тарасов.
По мнению директора АО «Саратовский завод РМК» Михаила Саврана, многие крупные заказчики, напротив, ценят высокое качество отечественных изделий. Так, к примеру, саратовское предприятие поставляет изотермические резервуары для строительства большого СПГ-терминала в Усть-Луге.
«На сегодняшний день можно сказать, что присутствие китайских производителей в этом сегменте не растет. В то же время не стоит сбрасывать их со счетов. Мы знаем, что ведущие российские компании нефтегазового сектора изучают цены у китайских производителей», - добавил собеседник Mashnews.
Российских поставщиков частично выручает взятый государством курс на импортозамещение, который предписывает госкомпаниям сотрудничать с местными предприятиями. Но когда речь идет о десятках или сотнях миллионах рублей, предпочтение все равно отдают более дешевым китайским образцам, добавил директор ООО «Криотехника».
Своя «нержавейка» спасет отрасль
В Национальной ассоциации СПГ прогнозируют кратный рост производства криогенных емкостей в России в ближайшие годы. Сегодня уже ведутся интересные разработки, одна из которых – универсальные резервуары, одинаково подходящие для перевозки СПГ автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Как рассказал Mashnews Павел Сарафанников, эти емкости создаются на основе инновационных алюминиевых сплавов. Выход новинки на рынок ожидается в 2027 году.
Однако без системной поддержки государства появление и эффективное внедрение новых решений на практике остается под вопросом. И главные надежды отраслевого сообщества связаны с увеличением объемов производства всех видов нержавеющей стали.
«Только это позволит нам стать конкурентоспособными. В стране постепенно начинают открываться заводы по производству нержавеющей стали, но на сегодня стоимость нашего металла, подходящего для изотермических резервуаров, в 2,5 раза выше, чем в Китае. Мы везем «нержавейку» из КНР в Россию, и она даже с учетом доставки получается дешевле, чем российская сталь», - подчеркнул президент НАСПГ.
Если так будет продолжаться и дальше, отечественное криогенное машиностроение окажется под угрозой уничтожения – внутри страны просто не останется изготовителей, предупредил Сергей Тарасов. И в случае ухудшения отношений с Китаем российская СПГ-отрасль рискует остаться без критически важного оборудования.
«Хочется, чтобы отечественное криогенное машиностроение развивалось, чтобы мы обретали технологическую независимость от иностранных поставщиков оборудования. Но для этого сырье должно стоить столько же, сколько в Китае», - заключил директор компании «Криотехника».
Без крупных заказов нет развития
Помимо доступного сырья, игрокам рынка нужен гарантированный спрос на свою продукцию. Это поможет компаниям развивать производства. Иначе, в случае резкого роста потребности на рынке, российским заводам не хватит мощности, чтобы ее удовлетворить.
«Бывает так, что крупный заказчик приходит на рынок и заявляет, что ему нужна большая партия криоемкостей в сжатые сроки. Но российский производитель не может быстро ее поставить, потому что компании не имеют возможности работать «на склад» - ведь общий спрос пока слишком мал. Чтобы формировать запасы, необходим какой-то госзаказ либо программы, гарантирующие приобретение данного объема», - пояснил Павел Сарафанников.
С ним согласен Михаил Савран, считающий, что среди основных мер поддержки, которые может предоставить государство, - это дать госзаказы. Он привел в пример недавнее решение правительства РФ о выделении 730 млн рублей на строительство завода по выпуску СПГ-компрессоров.
По его мнению, важный момент – локализация и поддержка производства компонентов для криооборудования.
«Рисков по самим резервуарам мы пока не видим. Мы же смогли разработать и внедрить собственную технологию производства с использованием полностью отечественных материалов, в частности, российской низколегированной стали. А вот в части насосного оборудования и приборов КиП на изотермические резервуары большого объема вопросы могут быть. Вот в этом случае необходимо развивать российских производителей насосного оборудования», - пояснил руководитель Саратовского завода РМК.
Наиболее перспективно для внутреннего рынка СПГ именно малотоннажное направление, и в ближайшие годы резко вырастет потребность именно в резервуарах для небольших заводов, уверен Ханух Ханухов, д-р техн. наук, почетный президент АО «НПО «Изотермик» (московский проектный институт, специализирующийся на проектировании конструкций для хранения сжиженных газов).
«Наши производители готовы увеличить производство, но они ждут стабильных крупных заказов – ради одного резервуара заводы не будут это все настраивать», - прокомментировал Mashnews эксперт.
Это же касается производителей компонентов для резервуаров.
«Самый главный вопрос, который годами не решается, – это погружные насосы, которые стоят на днище резервуара и выкачивают СПГ наружу. В России их не делают. Производители говорят – дайте нам крупный заказ, мы начнем делать. Но по факту сегодня их не купишь. А это самое «сердце» резервуара хранения», - рассказал Ханух Ханухов.
По его мнению, государство должно стремиться к тому, чтобы закрывать производство емкостей для хранения СПГ своими силами – и оказывать соответствующую финансовую поддержку.
«Если мы будем и дальше вести себя пассивно, мы станем рынком сбыта для китайцев. А мы все можем делать сами», - заявил почетный президент АО «НПО «Изотермик».
С уходом европейцев Россия получила шанс освоить и занять перспективную нишу, и упускать его нельзя, сходятся во мнении собеседники Mashnews.
«Мы рискуем потерять технологическую независимость. Потому что потом, в один момент, при большом объеме производства различных криогенных смесей у нас может не стать емкостей для их транспортировки и хранения. Это будет очередной коллапс», - резюмировал президент НАСПГ Павел Сарафанников.
СПРАВКА MASHNEWS
Изотермический резервуар для СПГ — это емкость для хранения сжиженного природного газа при температуре кипения и давлении, близком к атмосферному. Внутри резервуара постоянно поддерживается температура около -163 °С. Емкости могут быть разных форм и размеров. Изотермическая технология удобна для хранения и транспортировки, поскольку объем газа при сжижении уменьшается до 1500 раз.