29 Март 2022 16:43
5 минут

В России разрабатывается новая версия вертолета Ми-24П

Специалисты Национального центра вертолетостроения им. М. Л. Миля и Н. И. Камова (входит в холдинг "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех") запатентовали облик нового вертолета, который станет глубокой модернизацией вертолета Ми-24П. Об этом говорится в тексте патента, опубликованного Федеральной службой по интеллектуальной собственности.


Как отмечается в сообщении, новый транспортно-боевой вертолет с пушечной установкой предназначается для перевозки грузов, десанта и его огневого прикрытия. Согласно документу, предложенные технические решения позволят создать вертолет с повышенной эксплуатационной надежностью, боевой эффективностью и живучестью за счет применения вооружения в любое время суток.

"Заявляемая группа изобретений относится к авиационной технике, а именно к конструкции вертолета, оснащенного различными видами вооружения, комплексом навигации, прицельно-вычислительным комплексом и средствами ночного видения, и предназначенного для решения боевых задач в любое время суток, перевозки различных грузов, транспортировки десанта, раненых и их огневого прикрытия", - говорится в тексте.

Также возможен вариант, при котором шлем пилота будет снабжен очками ночного видения, а на вертолете будет установлено светотехническое оборудование, которое адаптировано под применение очков ночного видения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ми-24 ("Крокодил") - первый советский специализированный боевой вертолёт разработки КБ Миля. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. На 2021 год является вторым по распространённости ударным вертолётом в мире после AH-64 Apache.

Модификация вертолета Ми-24П выпускалась в 1981—1989 гг. и оснащалась пушкой ГШ-2-30К, размещённой на правом борту в неподвижной установке НПУ-30.

Больше новостей: