19 сентября 2023 15:17
читать 1 минуту

В России представили полностью отечественную водородную заправочную станцию

Станция работает на основе локализованного электролизера с протонпроводящей мембраной. Она рассчитана на давление до 350 атмосфер и собрана в Черноголовке.

Осмотр заправочной станции. Фото: Снежана Шабанова

Аппаратуру представили на конференции «Топливные элементы и энергоустановки на их основе». Она проходит на базе Института физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН). Автор доклада -  руководитель черноголовской компании «Поликом» Евгений Волков. В нем он показал модульное устройство заправочной станции, состоящей из собственно модуля заправки, генератора водорода на основе локализованного и электролизера на протоннобменной мембране и промежуточного накопителя с полностью сертифицированной цепочкой средств измерения.

Самая первая водородная заправочная станция появилась несколько лет назад в черноголовском Центре компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии», однако сама заправка была построена в Германии по техническому заданию Центра компетенций, а электролизный блок изготовили в «Поликоме». Нынешняя заправка – полностью отечественного производства.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: