22 марта 2023 15:02
читать 3 минуты

В России предлагают создать систему государственного мониторинга вечной мерзлоты

Учёные предлагают внедрить межведомственную систему государственного мониторинга и управления состоянием вечной мерзлоты в Арктической зоне России. С таким предложением выступил директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк, передаёт ТАСС

В рамках научно-практической конференции по вопросам изменения климата, прошедшей в Якутске, Железняк отметил, что создание такой системы мониторинга обойдётся в 12 млрд рублей. По словам учёного, система мониторинга позволит составлять прогнозы, разрабатывать методы охраны и рационального использования криогенных ресурсов для обеспечения надёжности инженерных сооружений и предотвращения аварийных ситуаций.

«Существующая система, геологические изучения недостаточны, чтобы делать детальные прогнозы. Мы имеем общие представления, но, когда мы сталкиваемся с освоением территорий, со строительством, нам нужны более точные данные, которые могут быть получены только с проведением системы мониторинга. Представляется необходимым и единственно правильным решением начать с создания государственной системы мониторинга», — сказал Железняк.

По словам учёного, государственный мониторинг вечной мерзлоты должен представлять собой межведомственную систему регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки и анализа информации для оценки состояния многолетней мерзлоты, составления прогнозов её изменений и разработки методов регулирования.

СПРАВКА MASHNEWS:
Арктическая зона РФ располагается на территории девяти субъектов. Мурманская область, а также Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа входят в Арктическую зону полностью, ещё пять субъектов — республики Коми, Карелия и Саха (Якутия), Архангельская область и Красноярский край — входят в свободную экономическую зону частично. Площадь арктического региона составляет 4,8 млн кв. км (28% территории РФ).

Статус резидента Арктической зоны РФ позволяет инвесторам рассчитывать на ряд налоговых и прочих льгот. В течение 10 лет компаниям снижают издержки по налогам на имущество и прибыль, платят пониженные страховые взносы, которые субсидируются государством, также упрощены процедуры получения земельных участков и таможенные формальности.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!