05 Март 2022 12:11
6 минут

В России показали работу "беспилотного лоцмана" для Севморпути

В акватории Ладожского озера прошла демонстрация работы киберфизической платформы "Аэромобильный лоцман". Устройство разработано холдингом "Росэлектроника" Ростеха. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


© Пресс-служба холдинга "Росэлектроника"

Демонстрация прошла в ледовой акватории Ладожского озера на территории учебно-методического центра "Ладога" Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). В ходе тестирования платформой управлял оператор с берега.

"БПЛА выполняли радиолокационные измерения с воздуха, проводили гидроакустические наблюдения, совершали посадки и взлёты с покрытой льдом поверхности. Также выполнялись маневрирования с оперативными корректировками задания", — говорится в сообщении.

Отмечается, что платформа "Аэромобильный лоцман" состоит из программно-аппаратного комплекса и российской беспилотной техники с различным оборудованием.

Новое устройство с БПЛА позволит обследовать акваторию Северного морского пути в автоматическом режиме. Это, в свою очередь, поможет собирать гидрографическую и гидрометеорологическую информацию.

Подчёркивается, что платформа разрабатывалась на базе БПЛА только отечественного производства.

"ПАО "Интелтех" холдинга "Росэлектроника" выступает в роли руководителя и головного исполнителя проекта "Аэромобильный лоцман" в рамках консорциума предприятий арктической кооперации Санкт-Петербурга", — говорится в сообщении.

По словам генерального директора ПАО "Интелтех" Юрия Николашина, в настоящий момент успешно завершён второй этап реализации проекта.

"Мы продемонстрировали коллегам из Росатома работу беспилотников и освещение ими ледовой, батиметрической и наземной обстановки с помощью оптики, трёхдиапазонного радара и гидролокатора. По результатам испытаний получены пожелания и корректировки заказчика, которые позволят повысить эффективность работы комплекса в интересах Севморпути", — сообщил он.

Больше новостей: