В России отпразднуют 115-летие Подводного флота

18 Март 2021 09:35
Читать 8 минут

В эту пятницу, 19 марта, на базах всех российских флотов: Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского, пройдут торжественные мероприятия, посвящённые Дню моряка-подводника. Ровно 115 лет назад, в 1906 году, указом императора Николая II подводные корабли были выделены в отдельный класс — подводных лодок. 



В гарнизонах Военно-Морского Флота России в этот день традиционно устраивают праздничные вечера, проводятся построения, митинги, собрания и концерты. Отличившиеся подводники получают государственные награды, грамоты и благодарности от командования, а для провинившихся военнослужащих могут отменить взыскание. Неотъемлемая часть программы в каждом городе — церемония возложения цветов к тематическому памятнику. В Калининграде, например, это находящийся на Нижнем озере памятник легендарному советскому подводнику Александру Маринеско, командиру подводной лодки С-13, потопившему во время Великой Отечественной войны немецкое судно "Вильгельм Густлофф". В Мурманске — рубка атомной подлодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море 12 августа 2000 г. Во Владивостоке — мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота", мемориальная подводная лодка С-56 и памятный знак "Пионерам подводного плавания".

По сообщению представителя Министерства обороны РФ, в Санкт-Петербурге на эту дату планируется проведение закрытого концерта, а в Сестрорецке — поздравление ветеранов и возложение венков к мемориалу "В память погибшим морякам-подводникам".

Мемориал "В память погибшим морякам-подводникам" 

В честь знаменательного события в Петербурге накануне были открыты две экспозиции, которые освещают развитие отечественного подводного флота с момента его становления до современных атомных подводных лодок: одна — в филиале Центральной военно-морской библиотеки в Адмиралтействе, вторая — на борту крейсера "Аврора".

СПРАВКА MASHNEWS: 
Модель первой отечественной подводной лодки была построена в 1721 году крестьянином Ефимом Прокопьевичем Никоновым из подмосковного села Покровское-Рубцово. Работа над "потаённым судном" началась в феврале 1720 г. на специальном участке Обер-сарваерской (здесь обер-сарваер = главный инженер, — ред.) верфи Галерного двора, входившего тогда в состав Главного Адмиралтейства, и продолжалась 13 месяцев. После проведённых летом 1721 года испытаний Пётр I велел Никонову строить полноразмерный подводный корабль. Так, в августе 1721 года на Галерном дворе "без лишней огласки" была заложена первая отечественная подлодка — "Морель". Весной 1724 года в присутствии Петра I она была спущена на воду и с экипажем, состоящим из пяти человек, погрузилась на глубину 3-4 метра. 


Макет "потаённого судна" в Сестрорецке

Больше новостей: