В России испытали оборудование для танка "Прорыв-3"

16 Ноябрь 2020 21:26
Читать 5 минут

Модернизированная версия основного боевого танка российской армии - Т-90 "Прорыв-3" - получит новые пульт командира и дисплейный комплекс механика-водителя. Изделия разработки НПО "Электромашина" (входит в концерн "Уралвагонзавод") успешно прошли госиспытания. Предприятие готово к серийному производству, сообщает Ростех.

Подобный пульт командира предназначен для управления зенитным пулемётом танка. На предприятии оборудование производят в нескольких модификациях, его версии установлены на современных Т-72 и боевом модуле "Охотник".

По словам главного конструктора "Электромашины" Василия Кардаполова, опытно-промышленную партию пульта компания отгрузила для всех версий Т-90. Оборудование благодаря 
пылебрызгозащищённому исполнению может без проблем функционировать в суровых условиях Арктики и пустыни при температуре от -50 до +65 градусов.


Второе изделие, прошедшее госиспытания, – дисплейный комплекс механика-водителя. Это фактически информационно-управляющая система, обеспечивающая контроль ряда узлов и собирающая сведения с датчиков и исполнительных элементов для обработки их по заданным алгоритмам. Комплекс сообщает механику-водителю и предупреждает его о неверных действиях в различных ситуациях.

Комплекс обеспечивает работу силовой установки танка и трансмиссии в оптимальном эксплуатационном состоянии. С помощью смежных систем бронетехники он контролирует повышенную радиацию или наличие бактериологического оружия, предупреждает водителя о пожаре и т.д. Кроме того, дисплейный комплекс в автоматическом режиме может управлять климатической установкой для создания более комфортных условий работы экипажа.

Как подчеркнул главный конструктор завода-изготовителя, успешное прохождение госиспытаний новых изделий позволяет предприятию выйти на серийное производство оборудования. 

Больше новостей: