В России импортозаместили стандарт "зеленых" сооружений
Первые сертификаты «Клевер» вручат в конце сентября. Новый отечественный стандарт должен стимулировать экологичное строительство офисных, промышленных и жилых сооружений. В том, как сейчас в России обстоят дела со строительством «зеленых» зданий и зачем теперь это нужно собственникам, разбирался MASHNEWS.
Чем «зеленое» здание не похоже на здания других цветов
Церемония вручения первых отечественных сертификатов состоится в ходе конгресса «Российская неделя ГЧП» – он пройдет 26-29 сентября в Москве. На сертификацию подано около 50 заявок. Это уже работающие офисы, бизнес-центры, торговые и складские помещения общей площадью 3,4 млн кв. метров.
Национальную систему «Клевер» разработали вместо зарубежных аналогов: британской BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method, в Великобритании его начали внедрять еще в 1990 году) и американской LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), которые покинули Россию в прошлом году. По этим системам в России сертификацию получили около 250 зданий и сооружений.
Под «зеленым» зданием современные специалисты понимают сооружение с минимальным воздействием на окружающую среду. Целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. От выбора участка, проектирования и строительства до эксплуатации, ремонта и сноса.
Систем, которые помогают в «зеленой» эксплуатации, достаточно много. Например, освещение оснащают датчиками не только присутствия персонала, но и определения количества дневного света.
Специальные конструкции собирают дождевую воду и используют ее для полива растений и смыва туалетов. Так называемое «энтальпийное колесо», или «Киотское колесо», рекуперирует охлажденный воздух изнутри и использует холод этого отработанного воздуха для охлаждения свежего воздуха, поступающего снаружи.
Приветствуются городские фермы — участки земли, в том числе на крыше, на которых выращивают овощи, а иногда содержат животных.
Отечественная система даже лучше
«Клевер» отличается от других систем сертификации тем, что в российской системе проработаны альтернативные пути соответствия. То есть можно выполнить критерий по стандарту LEED - и это зачтется в системе «Клевер», рассказала MASHNEWS Ксения Лукьященко, генеральный директор разработчика методики - АНО «Центр устойчивого развития в сфере строительства и эксплуатации недвижимости».
«Это первая система, которая создана за счет объединения усилий профессионального сообщества. Все вместе подумывали систему: компании-профессионалы в »зеленом« строительстве, девелоперы и Национальный Центр ГЧП. В ней [системе] не только технические требования, но и большая процессная часть. Различные процедуры и правила, брендинг, оформление и т.д. Это первый опыт, когда разрабатывало систему именно сообщество», - говорит она.
«Еще одно важное преимущество в том, что организована независимая проверка документации третьей стороной. Это повышает доверие и ценность результата. В »Клевере« есть оператор, который организует »слепую« проверку документации и тем самым обеспечивает независимость этой проверки», - объясняет Ксения Лукьященко. Она не стала раньше времени говорить, какие именно сооружения первыми получат новые российские сертификаты.
«Клевер» - это национальная система, а предыдущие, которые больше не работают в России, были международными, отметила в разговоре с MASHNEWS замдиректора Межрегионального центра «Эксперт» Ксения Агапова.
«Мы долгое время работали с международными системами. Стало ясно, что лучше работает на российском рынке, что хуже. Как сделать оценку более справедливой, удобной и уменьшить бюрократию. Мы много раз подтверждаем, что здание у нас отличного качества. И это хорошо. С другой стороны, это требует дополнительной бюрократии, которая стоит и дополнительных средств, и организационных ресурсов. А люди хотят, чтобы все было удобно. Поэтому в любой системе сертификации важно найти баланс между независимой, непредвзятой точной оценкой и сделать так, чтобы эта оценка не отнимала много ресурсов», - поясняет Агапова.
Смысл «Клевера» в том, чтобы создать альтернативу тем системам сертификации, которые ушли из России, сказала MASHNEWS Вера Сагайдак - директор компании Astreya Consulting GmbH.
«В итоге получилась комбинация из всех этих систем. Собрали почти все лучшее, что там было. С некоторыми поправками для нашей страны, при том, что там есть абсолютно универсальные вещи. Может быть, система стала более гибкая, более удобная в работе, чем каждая по отдельности предыдущая система. Сертификат получить несложно, особенно, если речь идет о новом строительстве. Сертифицировать уже существующее здание сложнее, но есть разные тонкости, которые можно учесть, что-то исправить и добиться какого-то более-менее подходящего уровня», - говорит Сагайдак.
Стагнация на экологическом рынке
До февраля 2022 года в России хорошо работали зарубежные стандарты «зеленой» сертификации. Девелопер хотел получить международного арендатора, у которого в качестве технической политики была записана экологичная сертификация, объяснил MASHNEWS генеральный директор инженерной и экологической консалтинговой компании EST Group Евгений Тесля.
«То есть заезжает арендатор, ему нужен бизнес-центр с теми или другими »зелеными« технологиями, сертифицированный по LEED либо по BREEAM», - объясняет Евгений Тесля. Международные арендаторы создавали «хороший экологический драйв», говорит он. Но после февраля 2022-го такие компании стали покидать Россию.
«На рынке, конечно, остались крупные российские игроки, которые поддерживают повестку ESG. Это и »Росатом«, и »Газпром«, банки тоже стали поддерживать экологичную повестку. Если бы сертификация работала так, как она работает на Западе - то есть, ты получаешь какие-то льготы, если твое здание экологичное, - то тогда эта тема зашла бы хорошо. Сейчас пока рынок в ожидании. И если политика компании позволяет поддерживать экологичную повестку и есть соответствующие инвестиции на это, то, конечно, они будут заниматься экологией. Но таких немного. Сейчас все считают деньги, поэтому в моменте я замечу стагнацию на экологичном рынке и некое ожидание того, что будет дальше», - объясняет Тесля.
Шанс для промышленности
На фоне ухода с рынка иностранных производителей, у российской промышленности появился шанс предложить отечественным строителям свои инженерные решения, считает Евгений Тесля.
«Есть российские аналоги и по вентиляции, и по отоплению, и по кондиционированию. Есть и китайские бренды. То есть заменить международные компании можно очень легко, никаких вопросов нет», - говорит он.
«Любая система сертификации немножко усложняет работу, - продолжает Тесля. - Это происходит потому, что здание строится не только по СНИПам, его дополнительно улучшают. И эти улучшения связаны с тем, что то, или иное оборудование нужно было поставлять в большем объеме. Например, если берем систему вентиляции, то количество воздуха на человека должно быть подано по международным стандартам – т.е. больше. Поэтому покупается дополнительная установка. Если мы говорим о параметрах энергоэффективности, то оборудование в целом находится в одной линейке. Не важно, какое оно, американское, немецкое, китайское, или российское. Вопрос в экологичном строительстве больше упирается в нацеленность на арендатора и ценности компании. То есть, если предприятие может себе позволить экологичный тренд, оно этим занимается. Если у компании всё идет в режиме »эконом« (как сейчас, в принципе, у большинства), то у нее сокращаются затраты и на оборудование, и на саму сертификацию».
Одно из популярных технических решений, которые применяют при «зеленом» строительстве – фотоэлектрические панели. Есть несколько вариантов: панели для крыш, и фасадные системы, рассказал MASHNEWS директор департамента продаж РФ и СНГ компании «Юнигрин Энерджи» Александр Маслов.
«Мы предлагаем замену любого фасадного материала на фотоэлектрические модули. Это дает возможность увеличить энергоэффективность строения и получить дополнительные баллы, в том числе, и по системе сертификации »Клевер«. Мы можем до 15%, а в некоторых случаях и до 20%, сократить потребление электроэнергии из сети и заместить ее энергией от фасадных или крышных панелей. Интерес к таким решениям постоянно растет. У нас порядка 30 объектов, по которым ведется работа. С учетом того, что мы фасадные солнечные панели запустили фактически в 2021 году, видим экспоненциальный рост и дальнейшую перспективу. Здесь логика простая. Тарифы растут, а мы даем возможность сокращать эти затраты. Кроме того, у фасадных фотоэлектрических панелей есть еще одно преимущество и причина, почему они становятся все популярнее. Ни один другой фасад - стекло, пластик, камень, и т.д. - никогда не окупится. Он выполняет функцию фасада, и всё. А наш фасад окупается. Я могу привести средневзвешенные показатели по Москве. Он может окупиться примерно за 5-8 лет», - говорит Маслов.
В августе 2023 года компания X5 Group сообщила, что торговая сеть «Пятёрочка» в пилотном режиме установила в одном из магазинов в Самаре солеры. Это специальные солнечные панели, которые устанавливаются на фасадных окнах объекта. Они создают оптимальное освещение в помещении за счет регулируемого угла наклона ламелей, генерируют электроэнергию и защищают помещение от перегрева и переохлаждения, снижая затраты на отопление и кондиционирование.
Солнечные батареи. Фото «Юнигрин Энерджи»
«Зеленое» задание легче продать
«Зеленое» строительство – это требование времени, уверена Ксения Агапова.
«Мне кажется, есть опасное заблуждение, что Россия богата какими-то ресурсами и это что-то значит для экономики страны. Ресурсы не лежат на поверхности. Мы не ходим и не собираем как грибы металлы, нефть, уголь. Чтобы их извлечь, нужны затраты. И чем больше ресурсов мы потребляем, тем их добыча становится сложнее. Это очевидно. Возможно, в какой-то момент мы придем к ситуации, когда добыча природных ресурсов по стоимости будет эквивалентна переработке вторичных ресурсов. Таки вещи мы уже наблюдаем, например, в Японии», - говорит она.
«Зеленое» строительство не требует каких-то безумных дополнительных денег. Это более взвешенный подход к тому, что мы и так делаем. Просто некоторые параметры соблюдаются более тщательно - по сравнению с тем, как если бы на них не обращали внимания. «В этом и есть вся суть прогресса – постоянно, непрерывно думать, как использовать ресурсы все более и более эффективно», - объясняет Агапова.
С этим согласна и Вера Сагайдак. «Насчет природных ресурсов… Ну сколько же можно? Мне кажется, что сейчас уже всем понятно, что они [ресурсы] все-таки конечны. Действительно, раньше »зеленое« строительство было для узкого круга специалистов. Сейчас всё больше людей начинают ценить »зеленые« здания. Они более привлекательны с точки зрения инвесторов, в них охотнее вкладывают средства. Есть статистика, что арендная плата в сертифицированном офисном здании на 15% и выше превосходит плату в аналогичных, но не сертифицированных зданиях. Но сертификат — это же не просто лэйбл. Это значит, что там можно экономить ресурсы. Это прежде всего, ресурсосберегающие технологии, многие процессы оптимизированы и в эксплуатации такое здание дешевле. Вместо проветривания, применяется система очистки воздуха, он не покидает здание и не уносит с собой тепло. Это позволяет сберечь до 75% тепла. И когда всё это в комплексе, то получается, что очень даже большое преимущество у собственников зданий, которые сертифицированы. Но не потому, что они просто сертифицированы. Девелопер строит здание принципиально нового качества и, конечно, ему будет проще это здание продать или распродать в нем квартиры», - уверена Вера Сагайдак.
При этом, по мнению специалистов, строительство «зеленого здания» ненамного дороже обычного. По словам Евгения Тесля, конечно, нужно смотреть, что за объект. «Если здание изначально новое, современное, то я считаю, что дополнительных затрат нет. Если не считать затраты на организацию велопарковки или раздельного сбора мусора. Не стоит говорить даже о каких-то целых процентах, можно говорить об удорожании на 0,1-0,2%».
«Если у нас идет реновация завода под бизнес центр, то там решений много, они связаны просто с улучшением работы инженерных систем и функционирования самого здания. Эксплуатационные затраты однозначно сокращаются. Надо, конечно, смотреть, какое здание, какой у него функционал, но в целом на 20-30% снижения по затратам на электроэнергию, тепло и воду, можно выйти», - считает Тесля.
Государство не стимулирует
Государство пока не стимулирует «зеленое» строительство. Получатели сертификатов надеются в будущем на льготные кредиты, но пока, по словам Веры Сагайдак, это все очень эфемерно. Главное, что нет обязательных требований. Требования в плане экологичности настолько минимальны, что ниже любого порога сертификации.
О том, что государство не стимулирует «зеленое» строительство говорит и Ксения Агапова.
«Мы уже 10 лет пытаемся достучаться, чтобы на нас обратили внимание, но пока что не достучались. Тем не менее, какие-то шаги начинают предприниматься. Например, система »Клевер« вошла в таксонометрию »зеленых« проектов. То есть сертифицированные проекты смогут получать льготное финансирование», объясняет Агапова.