В России будут выращивать технологических "единорогов"
Правительство России готово поддерживать технологические компании, которые имеют шанс вырасти в «единорогов», - предприятия стоимостью в 1 млрд долларов. Пока до таких сумм никто из отечественных компаний не добрался. В биотехе стартапы уже занимаются искусственной кожей, растительным мясом и используют грибы при изготовлении мебели.
Все есть, а единорогов не хватает
«Единорогом» специалисты называют компанию, стоимость которой достигла 1 млрд долларов в течение 10 лет с момента основания. При этом такое предприятие остается в собственности своих создателей не менее чем на четверть. В России до сих пор таких компаний нет.
При этом стартапы, основанные россиянами, за рубежом «единорогами» стали. Это, например, основанный IT-предпринимателем из Якутии Арсеном Томским сервис такси inDriver. Оценка сервиса достигла $1,23 млрд в начале 2021 года. Финтехстартап с российскими инвестициями Checkout.com достиг оценки в $15 млрд. Компания стала самым дорогим технологическим «единорогом» Европы.
Первый шаг к созданию системы поддержки «единорогов» уже сделан – летом принят закон о малых технологических компаниях, заявил на Международном экспортном форуме «Сделано в России» первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сейчас разрабатывается система поддержки такого бизнеса.
Еще необходимы метрика, механизм идентификации, адекватная правовая среда и бесшовная система поддержки, отметил вице-премьер.
В России есть всего три биржевых биотехнологических компании, которые заявляют нечто инновационное, рассказал MASHNEWS доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО, генеральный директор компании «Иннова плюс» Руслан Аль-Шехадат.
«При этом оборот у них очень далек от даже от миллиарда рублей, не говоря уже о миллиарде долларов. То есть классического »единорога« мы в России не увидим еще долго. У нас нет доступа к международному капиталу», - говорит он.
Но отечественные стартапы, которые довели инновационные идеи до практики, есть.
Грибы делают мебель
Петербургская компания SPAWN - пример успешного биотехнологического стартапа. При помощи грибов это предприятие из отходов выпускает новые полезные изделия, в том числе, небольшие предметы мебели. Есть у компании и своя лаборатория.
Начинала работу группа заинтересованных людей – экологов, ученых, которые на свои деньги разрабатывали технологию, рассказала MASHNEWS руководитель компании SPAWN Дарья Токарева.
«У меня появилась идея, что можно попробовать те отходы, которые мы не можем перерабатывать, скормить грибам. Затем я познакомилась с замечательным биотехнологом, который более 40 лет занимался грибами, у него большая коллекция, и мы вдвоем стали прорабатывать эту технологию. Вывели те штаммы, которые нам нужны. После этого задумались над тем, чтобы что-то получать, чтобы грибы не просто поглощали отходы, но давали нам целевой, конечный продукт, который можно использовать», - рассказывает она.
Сейчас компания SPAWN ищет место для масштабирования технологии и производства. Ее поддержал «Сбер», также предприятие получило поддержку по итогам форума «Сильные идеи для нового времени 2023».
Развитие стартапа в России возможно только если есть желание, силы, возможности и «дикое терпение», уверена Дарья Токарева.
«Мы почти полтора года вкладывали свои деньги. Были периоды, когда мы выживали на гречке. Нам было это очень надо, нам было очень интересно. К сожалению, условия очень тяжелые в плане привлечения финансирования. В грантах мы не нашли направления, которое могло бы нас поддержать. Нет, будущее есть, но только если есть желание пройти через определенные трудности», - объясняет она.
Растительное мясо
Московская компания по производству растительного мяса Greenwise начинала как классический стартап. По словам его сооснователя Артема Пономарева, финансовых проблем у начинания не было, так как денежные вливания не требовались. Стартап использовал мощности предприятия «Партнер-М». Главная инвестиция – время, рассказал MASHNEWS Артем Пономарев.
«Его нужно было тратить на разработку рецептуры. Денно и нощно тестировали различные гипотезы. От идеи до промышленной реализации прошло два с половиной года. То есть дело не столько в деньгах, сколько во времени. С середины 2016 года шла работа и компания была зарегистрирована только в начале 2019 года. Сейчас мы уже, скорее, стартап-переросток, или молодая, активно развивающаяся компания, которая прошла все традиционные турбулентные годы, когда ты можешь на второй год закрыться, на третий и так далее», - говорит Пономарев.
Сейчас у компании в ассортименте широкая линейка растительных высокобелковых альтернатив мясу и рыбе, рассказывает он. №Мы представляем продукцию не только онлайн и на маркетплейсах, в точках продаж в России, но и поставляем ее в страны СНГ, в Японию, в США, в Турцию, в Австралию, в Индию, в Сербию и так далее. С начала СВО что-то «отвалилось», но мы вовремя переориентировались и продолжаем наращивать обороты и расширять географию поставок«.
У биотехнологических стартапов точно есть своя ниша, но вопрос в том, насколько они сумеют воспользоваться теми инструментами, которые для них сегодня существуют, считает Пономарев.
«У нас огромное количество предпринимателей, которые начинают стартаперскую деятельность и не в курсе, или не желают знать об огромном количестве инструментов, которые их могут поддержать в плане запуска продукции, привлечения инвестиций, льготного кредитования, регистрацией товарных знаков, выхода на экспорт. Что касается интереса инвесторов, то он, конечно, есть. Но это не инвестиция, допустим, в IT или в недвижимость. Здесь рост гораздо более долгий. Здесь надо понимать, чего вы хотите: немного и быстро, или много, но придется долго работать. Нам больше второй вариант нравится», говорит он.
Искусственная кожа из Бурятии
Биотехнологический стартап из Бурятии NovoSkin - претендент на премию «Сделано в России — 2023» в номинации «Наука и технологии». Премию учредило издание «Сноб».
NovoSkin производит биодеградируемое покрытие — искусственную кожу, которая способствует эффективному заживлению клеток. Материал подходит для лечения ожогов I-III степеней, ран, язв и других повреждений тканей. Главные преимущества NovoSkin — это длительный срок использования, неприхотливые условия хранения и разумная стоимость. Продукт планируют продавать в обычных аптеках.
Летом 2023 года NovoSkin привлек инвестиции от фонда «Восход» (инвестирует средства компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина). Сумма сделки и оценка стартапа не были раскрыты. По оценке партнера фонда ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и директора «Акселератора ФРИИ» Дмитрия Калаева, фонд «Восход» мог вложить в проект от 100 до 300 млн рублей. Основатель аналитической платформы Dsight Арсений Даббах назвал изданию Forbes более консервативные цифры — 100 –120 млн рублей. Стартап по итогам раунда могли оценить в 750 млн рублей, считает эксперт.
Со стартапа выпускников МГУ Дарьи Яковишиной и Юрия Пекова началась история компании Ksitest. Основатели собрали команду для анализа биологических данных на заказ. Обнаружили у агрохолдингов потребность в анализе геномных данных. Сейчас Ksitest - лидер геномной селекции животных в России и СНГ.
Без стартапов не обойтись
В биотехнологиях стартапы имеют очень большое значение, потому что крупные компании исследованиями начального, рискового уровня мало занимаются, говорит Руслан Аль-Шехадат.
«Они в каких-то направлениях работают, но понятно, что все аспекты медицины, лекарств, инновационных продуктов питания, они охватить не могут. Это просто физически невозможно. Задача крупных компаний – зарабатывать деньги, проводить клинические исследования последних фаз, потому что они очень дорогие. Поэтому исследования, которые становятся началом, базисом, выходят из университетской науки. В России в своем время тоже хотели примерно так сделать, когда можно было организовывать »малые инновационные предприятия«. То есть, когда университетская лаборатория, или лаборатория НИИ провела исследования, институт получил патент и дальше он имеет право открыть с инвестором малое предприятие, передать патент, чтобы предприятие коммерциализировало разработку. Но таких успешных примеров я не помню. Возможно, они есть, но мне на ум они не приходят», - рассказывает он.
«Как стартапы возникают? Он может появиться в университетской лаборатории, - объясняет Аль-Шехадат. - В рамках своей научной работы команда разработала хорошее, например, лекарство. Участники работы организовали стартап и провели первичное исследование. Это даже не клиническое исследование, но им показалось, что их препарат в целом работает. И какие-то инвесторы - бизнес-ангелы или госинвесторы - вложили деньги в этот очень рисковый актив. Рисковый – потому что еще даже клиническое исследование не началось. Как мы знаем, после клинических исследований, может быть, один препарат из сотни дойдет до конца и его зарегистрируют. Компания начинает проводить клинические исследования.
После первой фазы, если она покажет, что препарат безопасен, еще какие-то инвесторы могут туда вложиться. Это тоже рискованно, но компания из себя уже что-то представляет. После второй фазы понятно, что препарат работает – это уже хорошо. И если после третьей фазы препарат сработает, то биржевая стоимость компании будет в тысячи и сотни тысяч раз больше, чем на старте, потому что у нее есть какой-то новый препарат.
Поэтому часть инвесторов включается к третьей фазе, чтобы потом можно было сильно заработать на этом. Или сильно проиграть. Или этот стартап может до конца третьей фазы исследований приобрести какая-нибудь крупная фармацевтическая корпорация и вложить туда много денег.
Таких примеров коллективных инвестиций в виде различных финансово-биржевых инструментов на западном рынке довольно много. В России пока с этим плохо. Стартапы у нас могут дойти до промышленного производства. Но нет таких инструментов, чтобы большое количество инвесторов увидело эту идею и в нее вложилось«.
Инвесторы готовы вкладывать
Отечественные биотехнологии активно развиваются на протяжении последних 10-15 лет, и компании, которые над ними работают, достигли значительных результатов. В частности, в России появились большие компании, которые на Западе часто называют «бигфарма», они тоже начали заниматься биотехнологическим и разработками и производствами. Что же касается стартапов, то для развития биотехнологий они имеют колоссальное, ключевое значение, рассказал MASHNEWS директор холдинга «Артген биотех» (в его портфеле более десятка предприятий, из них три представлены на бирже) Сергей Масюк.
«Если мы посмотрим на международную практику, то мы увидим, что 50-60% новых, прорывных, оригинальных препаратов, которые были зарегистрированы, разрабатывались именно стартапами. Потом они уже были куплены большими корпорациями и »бигфарма« довела эти препараты до рынка. Часть вакцин, которые готовили для борьбы с коронавирусом, тоже дело рук стартапов. Например, компания »Бионтек« была не очень известна в Европе, но она стала одним из разработчиков вакцины и ее купила компания Pfizer».
Что касается российских стартапов, то у всех есть шанс добиться значительного успеха, продолжает Масюк.
«У нас сейчас в России, во-первых, очень хорошая научная база. Во-вторых - развитая медицина. В-третьих – на высоком уровне организация проведения клинических испытаний. Для первого этапа разработки стартапа, оценки модели, проверки концепции, вся инфраструктура существует. Причем это можно проводить достаточно быстро и дешево. Поэтому российские стартапы могут активно развиваться на нашем рынке и двигаться дальше», - объясняет он.
Интерес к российским стартапам со стороны инвесторов существует, и значительный, считает Масюк. В 2023 году «Артген биотех» провел два раунда привлечения капитала.
«Сначала мы провели IPO компании »Genetico« на Московской бирже и привлекли 178 млн. рублей. У нас даже была переподписка, так как денег инвесторов было в два раза больше, и мы не смогли удовлетворить все заявки целиком. Также мы проводили для нашей компании »Развитие биотехнологий« так называемый пре-IPO, на котором мы собрали порядка 150 млн. рублей на разработку вакцин от Covid и от других заболеваний. Там мы привлекали деньги как крупных, так и небольших инвесторов. В этом размещении поучаствовало порядка 900 человек. Из них 59 инвесторов инвестировали более 1 млн рублей».
Надежды инвесторов на получение дохода оправданы, несмотря на значительные сроки окупаемости проектов. Стартап в биотехе существенно отличается от стартапа, например, в IT. В IT уже через год-два понятно, будет продукт или нет, будет ли он пользоваться спросом. В биотехе стартап растет 5, а то и 15 лет, поясняет Масюк.
«То, что это развивается так долго и требует совершенно других финансовых вливаний - негативный фактор. Но для инвестора есть и позитивный момент, связанный с тем, что защита интеллектуальной собственности в биотехе гораздо более серьезная. Когда стартап проходит путь разработки препарата и его регистрирует, то конкурирующему решению этот путь пройти достаточно сложно. Во-первых, сначала действует патентная защита. Но и потом, когда она завершается, конкуренту, чтобы вывести препарат на рынок, тоже необходимо провести целый ряд исследований, клинических испытаний, чтобы получить разрешение. И когда он выйдет на рынок это, в любом случае, уже будет второй препарат, это будет дженерик, у которого будет меньше конкурентных преимуществ чем у препарата-оригинала.
Второй позитивный фактор: в IT все боятся, что два-три программиста перейдут в другое здание, откроют другой стартап и, соответственно, уйдут вместе со всей разработкой. В биотехе это невозможно. Все данные, все исследования зафиксированы, они патентуются, регистрируются на компанию и уйти командой практически невозможно. Вы долго-долго вкладывали деньги, но после того, как препарат стал успешным, вышел на рынок, то он генерирует достаточно высокие денежные потоки, и они могут идти довольно долго - 10-20-30 лет. Сначала патентная защита, потом послепатентная. А препараты-конкуренты могут и не появиться«, - заключил Сергей Масюк.
С пищевыми технологиями мы можем выстрелить
Российские биотехнологические компании активно развиваются, говорит Руслан Аль-Шехадат.
«Нам надо очень многие вещи импортозамещать, поэтому очень большое количество компаний над этим работают, - объясняет он. - Текущая ситуация может стать плюсом в том плане, что многое, что мы раньше не делали, приходится делать. Появляются компетенции, технологии развиваются активно и все это вкупе в ближайшие пять лет наверняка приведет к сильному технологическому прорыву в России. Раньше мы были в глобальной сети и многого можно было самим не делать. Поэтому мы были пользователями. Сейчас сложно и дорого что-то закупать, поэтому многие компании, в том числе малые, занимаются реагентикой».
«Например, моя небольшая компания освоила ряд технологий и некоторые компоненты, которые раньше закупали за рубежом, мы теперь производим сами. Это не огромные деньги, но это опыт и аккумулирование каких-то технологических моментов у нас в стране. Это большой плюс», - рассказывает Руслан Аль-Шехадат.
Чем больше людей и организаций будет в этом задействована, тем, соответственно, и для страны хорошо, и для развития компаний. Может быть, мы когда-нибудь на глобальный рынок вернемся, и тогда возможен колоссальный рост.
«Особенно всего, что связано с фудтехом, пищевыми технологиями. У нас здесь огромное преимущество в том, что у нас есть все сырье. Мы одна из ведущих стран в мире по очень многим растительным сырьевым моментам. Соответственно, если мы будем осваивать глубокую переработку, новые продукты делать, в том числе с использованием биотехнологий, то в ближайшем будущем мир точно захватим. С пищевыми технологиями это гораздо более вероятно, чем с фармацевтическими. Мировая »фарма« гораздо крупнее, чем наша и мы с ней с трудом будем конкурировать, на области пищевых технологий мы можем »выстрелить«. Уже выстреливаем, а можем еще сильнее», - говорит Аль-Шехадат.