В Роскосмосе создали видеосистему для спутников из карбида кремния

23 Апрель 2022 16:10
Читать 4 минуты

Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Роскосмос) создали для перспективных малых спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) видеосистему из карбида кремния, произведенного инженерами холдинга "Швабе". Об этом сообщают в пресс-службе госкорпорации "Ростех".


Как уточнили в пресс-службе, новая отечественная система позволит вести непрерывную детальную фото- и видеосъемку Земли в сверхвысоком разрешении. Из карбида кремния производства Лыткаринского завода оптического стекла холдинга "Швабе" сделаны корпус и элементы оптической схемы прибора.

"Карбид кремния - один из наиболее перспективных композитных материалов для авиационно-космической отрасли, - заявил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. – Он обладает высокой удельной жесткостью, прочностью и теплопроводностью. Такие качества позволяют создавать из него оптические устройства, работающие в условиях перепада экстремальных температур и не допускать изменения качества изображения в ходе эксплуатации".

Применение нового материала значительно облегчает его вес и исключает даже временную деформацию внешней оболочки устройства под воздействием агрессивной окружающей среды. Также арбид кремния также делает возможным установку новой съемочной аппаратуры на малые спутники массой до 120 кг. На спутниках, которые действуют на орбите сегодня, масса только съемочного оборудования может достигать 500 кг, что сказывается и на общей стоимости спутника, и на стоимости его вывода на орбиту.


Больше новостей: