15 Февраль 2022 14:07
6 минут

В Роскосмосе нет окончательного решения о судьбе МКС после 2030 года

Эксплуатация Международной космической станции (МКС) вряд ли будет продлеваться после 2030 года. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Роскосмоса Максим Овчинников в интервью газете "Ведомости".

ФОТО - wikimedia.org
ФОТО - wikimedia.org

По словам первого замгендиректора Роскосмоса, сейчас со стороны РФ нет окончательного решения о возможности продления работы российского сегмента станции даже до финального рубежа 2030 года.

"Сроки эксплуатации Международной космической станции конечны. Они вряд ли будут продлеваться после 2030 года, - заявил Овчинников. - Все будет зависеть от технического состояния систем и агрегатов. В связи с этим мы обязаны думать о будущем".

По словам Овчинникова, продолжаются работы по эскизному проектированию новой российской орбитальной служебной станции. Требуемые объемы финансирования программы будут по завершении эскизного проектирования.

"Для нас важно обеспечить непрерывность финансирования разработки, потому что компетенции в области пилотируемой космонавтики очень сложно наработать, но очень легко растерять и даже потерять окончательно. Поэтому госкорпорация "Роскосмос" и, мы уверены, правительство Российской Федерации будут делать все необходимое для того, чтобы найти и выделить средства в нужном объеме на пилотируемую программу", - отметил первый замглавы госкорпорации.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: