В РКС разработают новую систему стыковки для лунных миссий

27 Декабрь 2021 12:11
Читать 5 минут

Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг "Российские космические системы" Роскосмоса) разрабатывает новую систему сближения и стыковки космических аппаратов, которая будет применяться как на околоземных орбитах, так и в дальнем космосе. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

© Пресс-служба Роскосмоса

Новая система предназначена для космического корабля "Орёл". По словам главного конструктора радиотехнических систем взаимных измерений НИИ ТП Сергея Медведева, разработка вобрала в себя лучшие наработки института, она станет легче и компактнее.

"МКС имеет очень сложную конфигурацию: модули, огромные солнечные батареи, фермы образуют своеобразные уголковые отражатели. Это приводит к тому, что сигнал, посланный с активного корабля, попадает на антенну пассивного комплекта как напрямую, так и отражаясь от элементов конструкции МКС. Возникают паразитные сигналы, искажающие измеряемые параметры. "Паразиты" могут вызвать заметные колебания уровня принимаемого сигнала, вплоть до провалов ниже уровня чувствительности системы, — в результате теряется "захват", — говорится в сообщении.

При создании новинки используют ГЛОНАСС, а также специально разработанную лидарную систему.

Сейчас институт также разрабатывают систему сближения, которая позволит стыковаться с так называемыми некооперируемыми объектами — спутниками, первоначально не предназначенными для стыковки. Это поможет в их обслуживании, ремонте или сведении с орбиты.

СПРАВКА MASHNEWS:
Холдинг "Российские космические системы" — один из лидеров мирового космического приборостроения, разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения на протяжении 75 лет. Именно в РКС создали глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС.

Больше новостей: