В РФ успешно завершились испытания системы для обнаружения дронов-шпионов

20 Октябрь 2021 12:54
Читать 4 минуты

Заводские испытания успешно прошёл модуль акустической разведки "Атака-Шорох", разработанный специалистами холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех). Новое оборудование способно на расстоянии по звуку обнаруживать летящие в режиме радиомолчания БПЛА. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.


Новое оборудование разрабатывалась для защиты гражданских и специальных объектов от несанкционированного проникновения дронов-шпионов. Для этого модуль оснастили сверхчувствительными микрофонами, интеллектуальной системой анализа внешней обстановки и различными датчиками.

"Стремительное развитие рынка беспилотных летательных аппаратов требует симметричных разработок для борьбы с их неправомерным использованием, например, в целях промышленного шпионажа. Модуль акустического детектирования "Атака-Шорох", созданный специалистами Росэлектроники, дополнит линейку нашего оборудования для противодействия БПЛА. Аппаратура прошла весь комплекс заводских приёмо-сдаточных испытаний. Испытания подтвердили безотказную работу оборудования, в том числе в сложных погодных условиях", — сообщили в Ростехе.

В ходе испытания модуль подтвердил способность обнаруживать различные типы БПЛА на фоне шумовых акустических помех. Отмечается также, что аппаратура легко интегрируется с комплексом радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА "Атака-DBS".

Впервые модуль акустической разведки представили на XXV Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех – 2021", которая проходит с 19 по 22 октября в Москве, в выставочном центре "Крокус Экспо".

Больше новостей: