Универсальный газоанализатор для БПЛА создали в России

06 Июль 2021 13:45
Читать 4 минуты

Холдинг "Росхимзащита" (входит в Ростех) в рамках международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2021", которая с 2010 года ежегодно проводится в Екатеринбурге, представил универсальный воздушный газоанализатор "Шмель". Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

ФОТО — Александр Уткин, Ростех

Установка предназначена для беспилотных летательных аппаратов, устройство в режиме онлайн анализирует состав воздуха на предмет наличия вредных веществ, измеряет радиационный фон и передаёт данные в специальную онлайн-систему.

Для того, чтобы точно определять загрязняющие вещества в воздухе, в газоанализаторе "Шмель" установлено 8 химических датчиков, которые также могут измерять и радиационный фон.

"Шмель" привязан к системе GPS/ГЛОНАСС, потому способен оперативно передавать данные о загрязнениях.

Производиться газоанализатор будет на санкт-петербургском предприятии АО "ГосНИИхиманалит" холдинга "Росхимзащита".

"Новинка может применяться надзорными органами для измерения концентрации промышленных выбросов предприятиями в воздухе, при авариях на радиационно и химически опасных объектах, а также для выявления нарушителей норм экологического законодательства. Кроме того, мы видим возможности её широкого применения в МЧС России при тушении пожаров", — заявил генеральный директор "ГосНИИхиманалит" Анатолий Акулов.

"Шмель" отличается сравнительно небольшим весом (менее 0,5 кг) и может устанавливаться в практически любую модификацию БПЛА.

Серийное производство газоанализатора планируют начать в 2022 году. В год предполагается выпускать около 500 изделий.

Больше новостей: