В РФ создали БПЛА для мониторинга заражённых местностей при ЧС

10 Август 2021 10:10
Читать 5 минут

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого запатентовала модульный беспилотник для мониторинга радиоактивного и химического заражения местности. Об этом сообщает ТАСС.


"Изобретение относится к области авиационной техники, а именно к беспилотным летательным аппаратам (БЛА) и комплексам в области специальной техники, являющимся дистанционно управляемым или автономно управляемым летательным аппаратом с вертикальным взлётом и посадкой как на твёрдую, так и на водную поверхности, с системой защиты тяговых винтов", — говорится в патенте.

БПЛА оснащён жёстким несущим каркасом. На его центральной оси закреплены два противоположно вращающихся двигателя. Беспилотник также оснащён современной навигационной системой. Всё это позволяет применять новое устройство в тяжёлых условиях города и пересечённой местности.

Грузоподъёмность нового БПЛА — 0,6 кг, на устройство можно устанавливать различные блоки многоцелевого назначения.

Беспилотник предназначен для сбора информации об окружающей среде и степени её загрязнения, мониторинга радиоактивного и химического загрязнения. С помощью БПЛА также можно проводить поиск людей во время аварий и других чрезвычайных ситуаций.

СПРАВКА MASHNEWS:
Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого — политехнический вуз и военный исследовательский центр командно-инженерного профиля, крупный научно-исследовательский центр в области военной и технической науки. В реестре министерства обороны зарегистрировано 24 научные школы военной академии. 

Больше новостей: