В РФ разработают системы улавливания CO2 для предприятий ТЭК

09 Февраль 2022 17:15
Читать 6 минут

В России создан технический комитет по стандартизации процессов улавливания, транспортировки и хранению углекислого газа. Об этом говорится в сообщении Росстандарта. 


Как отмечается, комитет создавался усилиями Росстандарта и Министерства энергетики РФ. Основной целью деятельности техкомитета станет формирование фонда документов национальной системы стандартизации в области технологий, направленных на сокращение выбросов СО2. Ещё одной задачей комитета будет представление интересов России в техническом комитете по улавливанию, транспортировке и хранению углекислого газа Международной организации по стандартизации.

В состав технического комитета вошли 23 организации, обладающие компетенциями по декарбонизации. В частности, членами комитета стали компании "Интер РАО", "Новатэк", "Сибур", "Газпром нефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", Научно-технический центр ТМК, Объединённая металлургическая компания, а также Российское энергетическое агентство при Минэнерго России. Отмечается, что комитет будет работать на базе Института нефтехимического синтеза РАН имени А. В. Топчиева.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ планирует достичь углеродной нейтральности, то есть полного сокращения выбросов углекислого газа и его аналогов в процессе промышленного производства и других видов деятельности, к 2060 году. Президент назвал эту цель абсолютно реалистичной и предоставляющей новые возможности для бизнеса.

"Мы должны исходить из реалий, которые складываются в мире, из чувства ответственности за будущее поколение, с точки зрения сохранения климата. Но если есть возможность и регион, где можно проработать и прокачать все эти действия, посмотреть, как они функционируют, где и как могут быть применимы — надо это сделать", — сказал Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в декабре 2021 года.
Больше новостей: