03 Январь 2022 10:52
4 минуты

В РФ разработают новый робототехнический комплекс с БПЛА для войск РХБ

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБ) в скором времени получат новый мобильный многоцелевой робототехнический комплекс МРК­РХБЗ. Он будет состоять из двух наземных робототехнических средств и двух беспилотников на базе БПЛА "Орлан-10". Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.


Отмечается, что новый комплекс оснастят комплектами сменного навесного оборудования. Устройство используют при выполнении всего комплекса мероприятий по ведению радиационной, химической и биологической разведки на местности и для проведения мероприятий по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения в военное время.

Подчёркивается, что комплекс можно применять и в мирное время в случае ликвидации последствий аварий на опасных объектах.

"Комплекс оснащён помехозащищённой системой управления и передачи данных. Входящие в его состав роботы способны выполнять задачи как в автоматическом режиме, так и под управлением оператора", — говорится в сообщении.

Согласно сообщению пресс-службы, благодаря наземным средствам комплекса обеспечивается ведение радиационной и химической разведки на удалении до 6 км. При этом радиус действия БПЛА по передаче информации составит 25 км.

Отмечается, что работа по созданию нового комплекса МРК-РХБЗ ведётся предприятиями промышленности в рамках выполнения государственного оборонного заказа.

Больше новостей: