В РФ разработают беспилотный противолодочный катер

19 Январь 2022 09:54
Читать 3 минуты

В России разработают беспилотный торпедный катер, способный в автономном режиме обнаруживать и уничтожать субмарины противника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.


Французский БЭК Inspector Mk 2. © EСА Group

Отмечается, что разработка ведётся в инициативном порядке. По словам источника, автоматическая система будущего торпедоносца сможет сама принимать решения о пуске торпеды при обнаружении вражеской подлодки.

Катер также будет дистанционно контролироваться операторами берегового центра или с корабля-носителя таких беспилотников.

"Предусматривается также арктический вариант торпедоносца с усиленным корпусом для плавания в битом льду", — заявил источник агентства.

Предполагается, что подобные катера смогут разворачивать временный противолодочный рубеж в районе боевого патрулирования, а также усиливать оборону в пунктах базирования флота.

По предварительным данным, длина катера составит 14 м, а его скорость — более 35 узлов. Беспилотник будет функционировать без дозаправки около трёх дней. Катер также оснастят двумя универсальными торпедами калибром 533 мм.

Больше новостей: