В РФ разработали устойчивые к радиации оптические волокна для космической техники

05 Август 2022 13:27
Читать 3 минуты

Исследователи из Уральского федерального университета (УрФУ) создали инфракрасные оптические волокна, устойчивые к сверхвысоким дозам радиации. Разработку планируется использовать в оптоэлектронике, в космической технике, на объектах атомной промышленности, а также в лазерной медицине. Об этом сообщает РИА Новости.


"Новые оптические волокна созданы на основе монокристаллов бромистого и иодистого серебра AgBr–AgI, которые получили учёные УрФУ. Присутствие в кристаллической решётке бромида серебра анионов йода определило дополнительную фото- и радиационную стойкость волокон, расширило диапазон пропускания ими инфракрасного излучения", — говорится в сообщении.

Отмечается, что новые оптические волокна могут принимать и передавать излучение космических объектов, защищая технику. Учёные считают, что использование волокон в инфракрасных космических телескопах для замены массивных зеркал и линз даст хорошие результаты, так как срок службы волокон будет очень высоким.

По словам разработчиков, волокна обладают самым широким на сегодняшний день инфракрасным диапазоном пропускания — от 3 до 25 микрон, при этом оптические потери волокон достигают предельно низких значений.

Больше новостей: