25 июля 2023 13:51
читать 2 минуты

В РФ разработали первый отечественный лазерный симулятор для спортивной стрельбы

Специалисты холдинга «Швабе» создали лазерный симулятор для спортивной стрельбы. Устройство разрабатывалось по заказу Федерации современного пятиборья России. Ранее такие изделия для лазерной стрельбы закупались в Европе. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».


Фото: Ростех

Симулятор состоит из лучевого пистолета и оснащённой сенсорами мишени, чувствительной к сигналу «джойстика». Главное преимущество разработки — отсутствие боеприпасов. Устройство безопасно для участников соревнований и для зрителей.

Ожидается, что новинка будет использоваться пятиборцами, участниками ГТО-движения и юными спортсменами.

«При нажатии на спусковой крючок происходит кратковременное (импульсное) лазерное излучение, которое регистрируется специальной мишенью. Плановый объём производства симуляторов — 1 тыс. единиц в год, с возможностью расширения в зависимости от спроса», — рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Лев Борисов.

Отмечается, что первую партию устройств российские спортсмены получат уже в этом году. Серийным производством симуляторов занимается Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ, входит в холдинг «Швабе»).

«В процессе тестирования наши спортсмены дали высокую оценку его [симулятора] техническим характеристикам и внешнему виду. Со своей стороны хочу отметить, что симулятор способен полностью заменить зарубежные аналоги. В числе дополнительных плюсов отечественной разработки — более доступная цена», — приводятся в сообщении слова тренера Московской академии современного пятиборья Алексея Хапланова.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: