В РФ разработали новую РЛС для контроля ледовой обстановки в Арктике

10 Сентябрь 2021 18:19
Читать 7 минут

АО "Северный пресс" корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) создали радиолокационную станцию Parad 6X для отслеживания ледовой обстановки в Арктике. Об этом сообщил инженер предприятия Вадим Ральников в интервью ТАСС.


По словам специалиста, высокоширотная когерентная станция создана в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса и предназначена для применения на маршруте движения кораблей по Северному морскому пути.

"Станция позволит осуществлять мониторинг ледовой обстановки. РЛС уже прошла предварительные испытания и готова к установке", — сообщил инженер.

Отмечается, что РЛС сможет решать важнейшие задачи в деле освоения судоходства по Северному морскому пути — отслеживать льды, трещины и торосы. Особенно актуальной эта задача, по словам Ральникова, станет для освещения ледовой обстановки и недопущения аварийных ситуаций и задержек на маршруте вблизи порта Сабетта на западном берегу Обской губы Карского моря.

СПРАВКА MASHNEWS:
Радиолокационная станция Parad 6X впервые была показана на Международном военно-морском салоне МВМС-2021 в Санкт-Петербурге. Станция способна работать без обслуживания три с половиной года и позволяет передавать данные на другие локаторы. Помимо мониторинга ледовой обстановки, станция способна обнаруживать надводные корабли на дальности до 30 миль.

АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" создана в рамках реализации федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)" в 2003 году. Специализируется на разработке, производстве, модернизации комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия классов "воздух-поверхность", "воздух-воздух" и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники и радиоэлектронного оборудования.

Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Больше новостей: