19 июля 2023 08:48
читать 2 минуты

В РФ разработали гибернатор для боевых дронов "Джокер"

Центр комплексных беспилотных решений (ЦКБР) разработал гибернатор для боевых FPV-дронов «Джокер». Устройство позволяет беспилотникам уходить в спящий режим после размещения на позиции атаки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора организации Дмитрия Кузякина.

«В ЦКБР был разработан и реализован инструмент гибернации FPV-дронов линейки »Джокер« и его топовой модели — »Ультиматум«. Дрон с гибернатором может занять позицию для атаки и буквально уйти в спячку на несколько недель. Когда придёт время, ему не надо преодолевать расстояние до цели. Дрон уже на месте, и всё, что ему нужно, — это включиться и атаковать», — рассказал Кузякин.

Он подчеркнул, что «спящий» дрон никак себя не проявляет. Гибернатор позволяет существенно сократить время для подготовки БПЛА к атаке. Запустить системы противодействия дрону за столь короткое время почти невозможно. По словам Кузякина, последовательно можно применить до 15 дронов, введённых в спящий режим.

Ранее сообщалось, что новая линейка беспилотников «Джокер» может выполнять различные задачи в спецоперации.

Центр комплексных беспилотных решений расположен в Жуковском, организация специализируется на разработке и производстве FPV-дронов, а также обучении операторов БПЛА.

«Сейчас работа центра направлена расширение функционала и сценариев применения FPV-дронов. За всё время СВО не было ни одной потери из числа FPV-пилотов, подготовленных ЦКБР», — добавил Кузякин.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: