В РФ разрабатываются препараты для защиты космонавтов от радиации

18 Февраль 2022 12:10
Читать 3 минуты

К 2030-м годам в России будут активно применяться препараты для подготовки российских космонавтов к воздействию гипомагнетизма и невесомости, а также радиопротекторы. Об этом заявил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в беседе с ТАСС.


ФОТО - wikimedia.org

По словам топ-менеджера Роскосмоса, во время полета в космосе по-другому работают кровообращение, сердце, нарушается баланс калий-магниевых веществ и ионный обмен. Решить эти проблемы в будущем планируется при помощи специальных препаратов.

"Реально к горизонту 2030-х годов мы будем вовсю использовать какие-то препараты, которые будут более интенсивно готовить человека и к гипомагнетизму, и к воздействию невесомости, а также защищать его от радиации, - отметил Блошенко. - Мы завершили формирование технического задания, чтобы вместе с большой кооперацией с ИМБП, ФМБА, медицинскими институтами, которые ведут научно-исследовательскую работу, поставить работу".

По словам Блошенко, человечество близко к технологиям, когда появится возможность менять свойства организма на ограниченный период при помощи генной или клеточной инженерии.

Больше новостей: