ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

В РФ разрабатывают гиперзвуковую ракету большой дальности

03 Август 2021 10:15
Читать 7 минут

В России ведётся разработка новой гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95 для Воздушно-космических сил. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью генерал-полковника Владимира Зарудницкого.

ФОТО — Алексей Майшев, РИА Новости

Начальник Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий в августовском номере журнала "Военная мысль" в статье "Факторы достижения победы в военных конфликтах будущего" пишет, что в настоящее время успешное ведение боевых действий во многом зависит от разработок в воздушно-космической сфере.

"В этих целях для Воздушно-космических сил РФ разрабатываются и принимаются на вооружение такие новые и модернизированные образцы ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники), как стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М; авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал"; ВТО (высокоточное оружие) воздушного базирования большой дальности, в частности, гиперзвуковая ракета Х-95; БПЛА различных классов; радиолокационные станции загоризонтного обнаружения; зенитные ракетные системы (комплексы) и др, — пишет Зарудницкий.

Заруцкий подчёркивает, что введения нового оружия недостаточно, необходимо также разрабатывать и осваивать новые способы его применения и ведения боевых действий с его помощью.

В целом статья посвящена теоретическим аспектам завоеваний и удержания превосходства над противником в современных и будущих военных конфликтах.

Источник агентства в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что гиперзвуковую ракеты создают для бомбардировщиков Ту-22М3М и Ту-160М, а также для Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Отмечается, что образцы новой гиперзвуковой ракеты уже испытывались с воздуха.

В последние годы представителями Минобороны подчёркивается, что основой российских сил неядерного сдерживания станет новое оружие, боевые средства которого основаны на технологиях лазерной энергии и гиперзвука.

Так, сейчас на опытно-боевом дежурстве находятся авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", представляющий собой модификацию аэробаллистической ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М".

Больше новостей: