В РФ прогнозируют закрытие продавцов узкопрофильной техники

26 Февраль 2021 12:14
Читать 6 минут

Решение об увеличении утилизационного сбора на спецтехнику отразится на стоимости работ и услуг предпринимателей, а в некоторых случаях может привести и к закрытию некоторых компаний. Об этом сообщается в письме президента "Опоры России" Александра Калинина заместителю председателя правительства РФ Юрию Борисову, передаёт ТАСС.


Бизнес-объединение "Опора России" считает, что введение нового утильсбора повлечёт за собой закрытие организаций, которые продают узкопрофильную технику. Принятие новых ставок утилизационного сбора неизбежно негативно отразится на стоимости их работ и услуг. Предприниматели обеспокоены планируемыми изменениями, продолжает Калинин, и обращаются в "Опору России" с просьбой повлиять на решение правительства РФ.

Существенное увеличение утилизационного сбора неизбежно приведет к удорожанию техники, что повлечёт за собой падение спроса на новую и поддержанную технику, сильно вырастут закупочные цены на технику и себестоимость услуг, говорится в письме. Как считают в "Опоре России", в результате могут пострадать не только дилеры, но и производственные и транспортные компании, а следом и потребители их услуг.

СПРАВКА MASHNEWS:
Согласно постановлению правительства от 06.02.2016 № 81 "Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации", запланировано повышение ставки утилизационного сбора:

- на грейдеры и планировщики в среднем в 2,3 раза;
- на бульдозеры и экскаваторы - в 2,6 раза;
- на перегружатели — в четыре раза;
- на трамбовочные машины и катки — в 3,7 раза;
- на погрузчики — в 2,4 раза;
- на краны-трубоукладчики — в 1,4 раза;
- на машины для содержания дорог - в 3,6 раза;
- на колесные тракторы — в 2,7 раза;
- на гусеничные тракторы - в 3,6 раза;
- на комбайны и сельскохозяйственные машины — в два раза;
- на мотовездеходы и снегоболотоходы — в три раза.

Кроме того, вводится коэффициент 144 для расчёта утилизационного сбора на гусеничные тракторы для прокладывания лыжных трасс.

Больше новостей: