В РФ появится гражданский вездеход на базе "Мотолыги"

22 Март 2021 15:00
Читать 6 минут

"Военно-промышленная компания" (ВПК) разработала гражданскую многоцелевую машину повышенной проходимости на базе военных тягачей МТ-ЛБ и МТ-ЛБу. Об этом заявил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий, передаёт ТАСС.


Как сообщил руководитель компании, в ходе реализации программа модернизации МТ-ЛБ и МТ-Лбу, подготовленной конструкторами ВПК, будут созданы гусеничные вездеходы гражданского назначения. В основу программы заложена идея внедрения современных компонентов и систем российского производства.

Уточняется, что тягачи семейства МТ-ЛБ в новой гражданской модификации получат комфортабельную кабину вместимостью до шести человек, современный двигатель отечественного производства мощностью 450 л. с. и грузовую платформу с откидным задним бортом. При этом предполагается, что модернизированные тягачи сохранят возможность преодоления водных преград вплавь.

"Хорошо зарекомендовавшие себя во время службы в советской и российской армиях, а также в армиях ряда зарубежных стран транспортеры-тягачи МТ-ЛБ и МТ-ЛБу в большинстве своем в настоящее время выработали свой ресурс. На сегодняшний день только в нашей стране насчитывается более 7 тыс. таких машин", — отметил Красовицкий.

По словам главы ВПК, новая машина будет впервые представлена на международном военно-техническом форуме "Армия-2021" в подмосковной Кубинке.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тягачи семейства МТ-ЛБ (известные в народе под названием "Мотолыга") считаются одними из наиболее распространенных образцов многоцелевой армейской техники. Транспортёр создан для транспортировки людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача.

Начиная с 1960-х, "Мотолыга" состоит на вооружении более двадцати государств, а все семейство МТ-ЛБ и машин на её базе исчисляется десятками наименований. В 2020 году завод "Ремдизель" представил проект модернизации военного вездехода, что серьёзно продлит срок его службы.

Больше новостей: