26 Апрель 2022 19:32
6 минут

В РФ появится центр технологического развития машиностроения

Для обеспечения способности машиностроительных предприятий выпускать высокотехнологичную продукцию в условиях антироссийских санкций предлагается создать Центр технологического развития машиностроения России. Об этом сообщил ректор Московского государственного технологического университета (МГТУ) "Станкин" Владимир Серебренный, передаёт ТАСС.


В ходе заседания президиума Российской академии наук ректор МГТУ "Станкин" предложил создать специализированный центр по вопросам развития машиностроительной отрасли в РФ. Новая площадка будет координировать решения по разработке перспективного обрабатывающего оборудования, гибких производственных систем, средств автоматизации, а также отработке производственных технологий.

"Основная цель сегодня с учётом беспрецедентного давления на нашу страну — обеспечение способности машиностроительных предприятий выпускать высокотехнологичную продукцию в условиях отсутствия доступа к иностранным критическим технологиям и оборудованию", — пояснил Серебряный.

Ректор МГТУ "Станкин" добавил, что сегодня ситуация складывается таким образом, что надо говорить не только о поддержке, а о полном возрождении станкоинструментального производства. По данным Серебряного, в 2021 году в стране произведено менее 5 тыс. станков — против 230 тысяч единиц, производимых в СССР. Он также привёл данные Минпромторга РФ, согласно которым российские производители занимают 33% внутреннего рынка, однако доля импорта ключевых комплектующих доходит до 80-95%.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: