В РФ одобрена концепция системы контроля космоса "Млечный путь"

20 Январь 2022 18:28
Читать 6 минут

В России разработали систему информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве "Млечный путь". Об этом заявил генеральный конструктор Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) Григорий Ступак в интервью ТАСС.


Как отмечает специалист, концепция создания системы "Млечный путь" уже получила одобрение от компетентных ведомств. В настоящий момент разрабатываются проекты технических заданий на ключевые научно-испытательные и опытно-конструкторские работы, а также формируется состав исполнителей проекта.

"Положения разработанной и одобренной "Концепции создания системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве "Млечный путь" на период 2020-2025 годов и на перспективу до 2035 года" положены в основу проводимых в настоящее время работ по формированию научно-технического задела создания системы", — сообщил Ступак.

Согласно проекту, "Млечный путь" будет включать в себя четыре вида мониторинга околоземного космического пространства — слежение за спутниками и космическим мусором, за состоянием космической погоды, за космическими радиолиниями и за малыми небесными телами. Обновлённая система предупреждения будет включать в себя 65 телескопов, а также космический сегмент на базе группировки специализированных спутников.

По словам Ступака, "Млечный путь" сможет отслеживать объекты размером от 5-7 см, которые находятся на высоте до 2,5 тыс. км над поверхностью планеты. Также система сможет следить за объектами размером от 10-15 см на высотах от 2,5 тыс. до 45 тыс. км, размером от 50 см до 1 метра — на высотах более 45 тыс. км. Отмечается при этом, что прямой предшественник "Млечного пути", Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), уже наблюдает за 11 тыс. космических объектов.

Сообщается, что запуск первого спутника системы "Млечный путь" запланирован в районе 2027 года.

Больше новостей: