В РФ испытали робота для патрулирования границ

31 Август 2021 10:42
Читать 4 минуты

В России завершился второй этап испытаний экспериментальной робототехнической платформы "Маркер". В рамках контрольного тестирования он смог преодолеть порядка 100 км. Об этом сообщает пресс-служба Фонда перспективных исследований.


Испытания проводились в Челябинской области.

"В рамках испытаний одна из колёсных машин совершила марш протяжённостью в 100 километров. Время выполнения данного задания составило 5 часов 41 минуту, за это время платформа преодолела 40 километров по бездорожью (поле) и 60 километров по грунтовым дорогам и дорогам с твёрдым покрытием. Движение осуществлялось в полностью автономном режиме. Функции оператора сводились лишь к обозначению на цифровой карте точек старта и финиша, а также нескольких промежуточных точек для обеспечения однозначности объяснили в Фонде перспективных исследований (ФПИ).

Платформа оснащена системой технического зрения, основанной на работе нейронных сетей. Она также включает в себя набор различных сенсоров для построения трёхмерной карты местности, что позволило роботу автономно передвигаться по пересечённой местности.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект ФПИ по созданию робота "Маркер" стартовал в марте 2018 года. Первый этап испытаний робот завершил в декабре 2020 года. На следующем этапе проверки "Маркер" должен пройти дистанцию в 200 км.

Робот также можно оснастить модулем с беспилотными, обеспечивающим их запуск в автономном режиме.

27-29 июля 2021 года платформа "Маркер" участвовала в военно-техническом эксперименте на базе военно-инновационного технополиса "Эра".

Больше новостей: