В РФ испытали автономную группу роботов "Маркер"

19 Октябрь 2021 11:26
Читать 4 минуты

В России прошли полигонные испытания пяти ударных роботов "Маркер". Роботы действовали автономно, без участия человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.


По словам источника агентства, в испытаниях задействовали три робота на колёсном шасси и два на гусеничном. Роботы "Маркер" смогли без участия человека решить задачи по распределению целей в группе, выходу на огневые позиции и реагированию на изменения боевой обстановки.

В будущем, как отметил источник РИА Новости, планируется протестировать роботов вместе с беспилотниками.

СПРАВКА MASHNEWS:
Платформа роботов "Маркер" разрабатывается с начала 2018 года компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований. Робот создавался по модульному принципу, благодаря чему на нём можно быстро заменять полезную нагрузку и системы наблюдения.

Первый этап испытаний робот завершил в декабре 2020 года. На испытаниях в августе 2021 года робот смог преодолеть 40 км по бездорожью и 60 км по грунтовым дорогам. На следующем этапе проверки "Маркер" должен пройти дистанцию в 200 км.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что "Маркер" может работать как в радиоуправляемом, так и в автономном режимах. Технологии платформы планируется применять при создании техники для исследования и освоения Луны.

В настоящее время охранная платформа "Маркер" тестируется на космодроме Восточный.

Больше новостей: