В рейтинг «Лучшие российские вина» вошли 180 образцов производителей отечественного игристого
Представители издательства Simple Wine News, входящие в специальную комиссию, продегустировали более 200 образцов классического и резервуарного метода, петнаты и даже вина, произведенные «староказачьим» способом.

Иллюстративное фото: «Абрау-Дюрсо».
Всего за год эксперты продегустировали 206 вин, из них 104 - произведенные традиционным методом, 68 - резервуарным и 34 петната. Образцам с исключительным качеством в рейтинге присваивали 92+ балла и три красные «звезды». Винам с оценкой 90-91 балл - три «звезды», 88-89 - две «звезды», 86-87 баллов - одну «звезду».
По итогам экспертной оценки в рейтинг вошли 180 вин. Одно вышло на уровень трех красных «звезд», 31 вино получило три «звезды», 85 образцов - две «звезды», 63 вина - одну «звезду».
Рынок по прежнему испытывает дефицит, отметил глава экспертной комиссии, сооснователь и вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев.
«Несмотря на вроде бы приличные объемы производства, хорошего российского игристого по-прежнему не хватает для реального импортозамещения. Мы как компания постоянно сталкиваемся с нехваткой качественных вин, произведенных как классическим, так и резервуарным методом. Количество интересных позиций на рынке драматически не растет, многообещающих дебютантов почти нет. Поэтому мой главный посыл виноделам остается неизменным: рынку нужно больше вина. Но я настаиваю на главном – хорошего вина».
По подсчетам Simple Wine News, в России 84 хозяйства начали производство игристых – но пока не у всех есть готовые к выпуску вина. В рейтинге приняли участие 56 виноделен и проектов.