В РАН рекомендовали пока продолжить эксплуатацию МКС

21 Сентябрь 2021 21:05
Читать 5 минут

Сегодня, 21 сентября, прошло дистанционное совместное заседание Президиума Научно-технического совета Госкорпорации "Роскосмос" и Бюро Совета Российской академии наук по космосу. По итогам совещания Бюро Совета РАН по космосу рекомендовало Роскосмосу представить в правительство предложения о необходимости создания Российской орбитальной служебной станции (РОСС) и пока продолжить эксплуатацию МКС. Об этом сообщает Роскосмос.


На совещании поддержали идею РКК "Энергия" по созданию Российской орбитальной служебной станции.

"Она (РОСС) должна стать эволюционным шагом по разработке типовых технологий в обеспечение программы изучения и освоения Луны, полётов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ и прикладных экспериментов в космосе. Кроме того, члены совета отметили необходимость использования потенциала космодрома Восточный и проведения на нём работ по созданию необходимой инфраструктуры", — говорится в сообщении.

Также Президиум и Бюро рекомендовали Роскосмосу продолжить эксплуатацию МКС "на период создания новостей станции".

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: