24 Ноябрь 2022 15:38
5 минут

В Приднестровье запустили Молдавскую ГРЭС и Дубоссарскую ГЭС после аварии

После произошедшего ранее массового отключения электричества в Молдавии и соседней Украине, энергетики непризнанного Приднестровья запустили в четверг Молдавскую ГРЭС и Дубоссарскую ГЭС. Об этом сообщило агентство "Новости Приднестровья" со ссылкой на оператора "Днестрэнерго".


По словам главного инженера "Днестрэнерго" Андрея Гицмана, подача электроэнергии крупным потребителям была возобновлена ещё в среду вечером. В данный момент Молдавская ГРЭС и Дубоссарская ГЭС снова работают в полном объёме.

"Молдавская ГРЭС и Дубоссарская ГЭС снова работают, подача электроэнергии абсолютному большинству потребителей возобновлена. Сейчас подключают отдаленные подстанции и устраняют проблемы, возникшие на местах из-за дождя и перенапряжения", — пояснил Гицман.

Накануне министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник заявил, что произошедшее в среду массовое отключение электричества можно было бы избежать, если бы работала Молдавская ГРЭС, которая снабжает электроэнергией Молдавию и Приднестровье.

СПРАВКА MASHNEWS:
Энергосистема Молдавии ещё со времен СССР связана с сетями Украины и Приднестровья, где находится соединяющая их Молдавская ГРЭС. Она обеспечивала электроэнергией Молдавию, южные области Украины и поставляла её на Балканы. При сбоях или повреждениях автоматика отключает подачу электроэнергии во избежание аварий.

Массовые перебои с электроснабжением в Молдавии произошли после того, как из-за сбоев в энергосистеме Украины сработала автоматика линии Исакча — Вулканешты — Молдавская ГРЭС, по которой республика получает электроэнергию из Румынии, сообщил ранее молдавский вице-премьер Андрей Спыну.

Больше новостей: