04 октября 2023 15:52
читать 2 минуты

В Петербурге принят закон о приоритетной господдержке производства беспилотников

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы 4 октября приняли в третьем чтении поправки в закон «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга», которые закрепляют положения о первоочередной помощи производителям дронов, сообщает РБК.

Законопроект разработали депутаты Всеволод Беликов и Ирина Иванова. Он принят вслед за утверждением федеральной Стратегии развития беспилотной авиации на период до 2030 года. Петербург был определён как один из трех пилотных регионов, где будут развивать производство беспилотников.

В законопроекте говорится о поддержке инновационной деятельности и «стимулировании разработке, внедрении, развитии и использовании систем искусственного интеллекта и робототехники и систем на их основе» беспилотных воздушных судов и беспилотных авиационных систем. Это позволит задействовать федеральные и региональные инструменты поддержки компаний, которые разрабатывают и внедряют беспилотные технологии. Это и субсидии, и налоговые льготы, и скидки на лизинг, и кредитование по сниженным ставкам.

Ирина Иванова напомнила, что Правительство РФ планирует осенью представить нацпроект развития беспилотной авиации, поэтому региону «необходима чётко прописанная линия в законодательстве».

По её словам, Минпромторг создаст реестр организаций в Петербурге для получения точечной поддержки. Сейчас в городе на «беспилотном» рынке работает около 20 предприятий.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент