Ушёл из жизни разработчик противолодочных комплексов Юрий Николаевич Буров

21 Январь 2022 15:39
Читать 8 минут

19 января скончался российский конструктор, ветеран "Гидроприбора" Юрий Николаевич Буров. О смерти приборостроителя MASHNEWS сообщили сослуживцы покойного. Близкие, коллеги и ученики скорбят о смерти любящего мужа и отца, самоотверженного инженера, талантливого конструктора и внимательного наставника.


Юрий Николаевич Буров (1941–2022)

Юрий Николаевич Буров родился 12 августа 1941 года в городе Фрунзе (совр. Бишкек), в эвакуации. Он получил образование в послевоенном Ленинграде, где окончил "Первую английскую" — 213-ю школу, а затем Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). 

Весь свой трудовой путь Юрий Николаевич прошёл вместе с "Гидроприбором" — с 1965 года, когда он поступил в "НИИ-400" молодым специалистом, до весны 2020 года. Приобретя богатый опыт при разработке различных изделий института, Юрий Николаевич был назначен на должность заместителя главного конструктора, став одним из самых молодых замов в истории предприятия.

"С первых дней работы проявились те качества, которые он сохранял до последних дней работы на предприятии: высокая профессиональная квалификация, высочайшая требовательность к себе и нетерпимость к технической малограмотности, — рассказали изданию в "Гидроприборе". — Он всегда был на передовых позициях, там, где трудно. Юрий Николаевич внёс значительный вклад в разработку противолодочной торпеды "Орлан", боевых частей противолодочных комплексов "Водопад" и "Ветер", а также был заместителем главного конструктора ракетного противолодочного комплекса "Раструб". Будучи разносторонним специалистом, Буров принимал активное участие в создании приборов управления и рулевых приводов целого ряда изделий".


Универсальный ракетный комплекс УРК-5 "Раструб-Б" на БПК проекта 1155. Комплекс устанавливался на противолодочные и сторожевые корабли.

Как подчёркивают коллеги Юрия Николаевича, высокая профессиональная квалификация и исключительная порядочность позволяли конструктору быть лидером в подготовке нового поколения отечественных специалистов, работавших под его руководством.

Последние работы Юрия Бурова связаны с внедрением в серийное производство принципиально новых разработок и воспитанием молодого поколения инженеров.

Юрий Николаевич был награжден "Знаком почёта" и медалью "300 лет Российскому Флоту", ему присвоено звание Заслуженного ветерана Труда.

До последнего дня мысли конструктора были с "Гидроприбором".

Прощание с Юрием Николаевичем состоится в воскресенье, 23 января. 
Начало церемонии — в 11:45 по московскому времени.

Адрес — Шафировский пр., д. 12, Санкт-Петербургский Крематорий (Большой зал).

Редакция MASHNEWS присоединяется к соболезнованиям родным, близким и сослуживцам покойного. 

Больше новостей: