Первый в стране полигон российских ИТ-вендоров открыли в Петербурге
Продукцию российских программистов и изготовителей ИТ-оборудования собрали в одном месте – на площадке «Технопарка Санкт-Петербурга». В том, что у России есть свои серверы, коммутаторы, операционные системы и платформы виртуализации, попробовал убедиться корреспондент MASHNEWS.
По софту проблем нет
Первый в России демонстрационный полигон российских ИТ-вендоров открыли 15 ноября. Теперь в «Технопарке Санкт-Петербурга» будет работать постоянно действующая выставка отечественных достижений, которые должны заменить IBM, Intel и Microsoft.
Все желающие могут познакомиться с ИТ-решениями российских компаний, протестировать их, поговорить с представителями производителей и, как они надеются, убедиться, что отечественные разработки не хуже зарубежных аналогов.
К сожалению, очень мало людей знает, что в России много чего есть в IT-сфере. И одна из задач новой площадки рассказать и показать, что у нас в наличии, сказал в разговоре с MASHNEWS Вадим Куракин, директор Регионального инжинирингового центра «СэйфНэт» (подразделение «Технопарка Санкт-Петербурга»).
«Вряд ли кто-то из вас работал в российском Office - отечественной операционной системе, но вы можете это сделать прямо сейчас. Как сказал мой коллега, почему мы в Политехе учим студентов AutoCAD, который в России купить больше нельзя? (AutoCAD - это система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная американской компанией Autodesk. Первая версия вышла в 1982 г. - прим. ред.). Есть прекрасные российские решения - «Компас», «nanoCAD» и так далее. В первую очередь, вендоры должны идти сейчас в образование, чтобы через 2-3 года выпускники вузов, приходя в компанию, говорили: я не умею в AutoCAD работать, дайте мне «Компас». Тогда ситуация будет кардинально меняться и закупаться будет уже российское ПО», - говорит Куракин.
С программным обеспечением, считает он, у России есть все шансы, здесь больших проблем нет. Но, говорят специалисты, есть «определенные трудности» с «железом». Например, проблемы с системами хранения данных.
«Сейчас их физически нет. Проблема с комплектующими, но процесс идет, есть производители, которые предлагают свои разработки и, я думаю, что все у нас получится. Ждем, пока наши вендоры закроют линейку физического, серверного, коммутационного, сетевого оборудования. А по «софту» спрос можно удовлетворить, думаю, на 100%», - продолжает Куракин.
Потрогать руками
Корреспондент MASHNEWS, который до этого ни в какой другой системе кроме Windows не работал, провел несколько минут за компьютером с российской операционной системой «Ред ОС Муром» (создана на основе Linux). Отличий от стандартного пакета Windows не заметил, система работала, как ей и положено.
Подобные полигоны нужны прежде всего для того, чтобы представители бизнеса могли физически, руками потрогать готовые решения, сказал MASHNEWS эксперт по информационной безопасности Владимир Макаров.
«Это экономит очень много времени. Очень не хватало места, куда можно прийти и сразу всех посмотреть, не только какого-то конкретного вендора, но и рядом еще несколько. Здесь появился супермаркет решений в области информбезопасности и IT для бизнеса. Даже мне интересно увидеть систему виртуализации. Очень любопытно понять, как они импортозаместились. Для меня было удивлением увидеть мобильную «Астру». Обычную ОС я видел, но планшет с «Астрой» - впервые, выяснилось, что этот продукт существует не только на картинках», - объясняет он.
Российским вендорам надо менять привычные методы работы. Некоторые из них выставки не очень любят, потому что их решения могут не так потрогать, не те кнопки нажать и обнаружить какие-то проблемы. Некоторые разработчики этого боятся, говорит Владимир Макаров. Но, возможно, они теперь пересмотрят свой подход. Чем больше вендоров смогут выставлять свои образцы техники, тем лучше.
Еще одна задача открывшегося полигона - позволить студентам узнать, что отечественные решения в принципе существуют, сказал MASHNEWS научный сотрудник Института кибербезопасности и защиты информации Петербургского политехнического университета Владимир Борисов.
«Мы в принципе руководствуемся практикоориентированным подходом. То есть выпускник должен прийти на производство, в частную компанию или государственное учреждение и сразу приступить к работе», - говорит Борисов.
Тут есть проблема. Государством поставлена задача заменить в критической инфраструктуре иностранные решения на отечественные до 2025 года. «А подготовка специалистов основана на том, что есть, - объясняет Владимир Борисов. - То есть движение в сторону российских продуктов необходимо и как инициатива вендоров. Они должны приходить и говорить: смотрите, мы разработали решение. Оно в чем-то лучше, давайте учиться с ним работать. Чтобы те специалисты, которых мы готовим, выходя из вуза, были абсолютно готовы работать с отечественными продуктами».
Что будет, если Microsoft вернется
Есть много отечественных решений, о которых даже специалисты до сих пор не знают, говорит представитель компании «ARinteg» Максим Деев (компания продвигает свой программно-аппаратный комплекс Vrata и собственный архиватор ARZip).
«У отечественных производителей не было таких маркетинговых фондов, как у зарубежных вендоров, - объясняет Деев. - Они не могли себя показать и прорекламировать. Не знаю, навсегда ли мы расходимся с Microsoft, но на самом деле это очень хорошая история. В том плане, что это импульс для развития наших операционных систем. Например, коллеги сделали очень похожий интерфейс, который очень дружественен к пользователю. И даже если Microsoft вернется, то будет ли необходимость у людей снова на него переходить? Уверен, что очень многие останутся на тех операционных системах, на которые они перейдут за время отсутствия Microsoft на нашем рынке».
Импортозамещение - насущная необходимость для российского рынка. Это уже сделано во многих развивающихся странах. И в Китае, и в Индии очень много хороших локальных продуктов. Значит для нас это только первый этап, уверен Вадим Куракин.
«К сожалению, скептиков хватает. Но я считаю, что наши вендоры и разработчики вполне достойны того, чтобы выходить на страны БРИКС и предлагать свои решения Бразилии, Аргентине и так далее. Понятно, что мы сейчас залезаем на поляну наших «партнеров», и они будут этому всячески противодействовать. Тем не менее, спрос к нашим продуктам растет, мы никого не «кидаем», как это сделали с нами. А ведь мы столкнулись с ситуацией, когда в одностороннем порядке аннулировались партнерские соглашения, отзывались лицензии, блокировались аккаунты, переставали исполняться обязательства по уже оплаченным договорам. Я лично побывал в ситуации, когда при подписанном и оплаченном контракте с Microsoft лицензии просто отзывались и не было возможности их продлить. Предприятие рисковало остановить свою деятельность. И весь мир убедился в том, как это бывает» - говорит он.
Российские вендоры таким не занимались, уверяет Вадим Куракин, у них другой образ в глазах мирового сообщества и есть все шансы заходить в дружественные страны, предлагать свои продукты, антивирусные решения, системы бюджетирования, казначейского, управленческого учета и т.д.
Отдельные решения для работы с гостайной
В процессе изучения полигона выяснилось, что России производится достаточно много физического ИТ-оборудования. Например, в активе компании «Aquarius» серверы, системы хранения данных, ноутбуки, планшеты и моноблоки. Продукция, как говорят ее создатели, может применяться для «обработки конфиденциальной информации и для работы со сведениями, составляющими государственную тайну».
Кое-что из других отечественных «железных» и «софт» решений:
«Имба ИТ» создает «переговорные комнаты». Это интеллектуальные мультимедийные решения для трансформируемого офисного пространства. Можно применять и в металлургических компаниях, и в крупных музеях.
«Р7-Офис» говорит, что готов обеспечить предприятия российскими он-лайн редакторами, модулями совместной работы и решениями для проведения видео-конференций.
Компания «Базальт» показывает линейку российских ОС для рабочих станций, серверов и построения виртуальной инфраструктуры.
«МойОфис» предлагает деловое рабочее пространство, почту, документы, управление корпоративными файлами на 14 языках.
Удаленное подключение для управления и обслуживания компьютера пользователи многие годы ассоциировали с TeamViewer, российская компания «Pro32» уверяет, что ее продукт Getscreen не хуже.
Компания «ISpace» разработала виртуальные пространства для совместной работы, постановки заданий, контроля за их исполнение в полном соответствии с «матрицей Эйзехауэра» (система распределения приоритетов для дальнейшего выполнения задач).
«KS2Engineering» производит оборудование для промышленной автоматизации. «ЛарТех» занимается интернетом вещей. «MK Enterprise» решает задачи по расследованию корпоративных инцидентов. Гиперконвергентную структуру предлагает заместить российская платформа для виртуализации vStack.
Надо учить бизнес правильно подбирать решения российских производителей, чтобы можно было бесшовно интегрировать их в свои производства, говорит представитель компании «Rombit» Владимир Ковтунов.
И хорошо бы еще обучать людей пользоваться российским софтом.