19 Ноябрь 2020 17:08
6 минут

Новый морозильный траулер начали строить в Петербурге

19 ноября на «Северной верфи» состоялась церемония закладки седьмого морозильного траулера-процессора "Капитан Пящиков" проекта 170701. Его разработали конструкторы КБ "Наутик Рус". Заказчик судна - компания "БЛАФ", входящая в группу "Норебо". Об этом сообщает пресс-служба "Северной верфи".

Траулер "Капитан Пящиков" - это седьмое рыбопромысловое судно проекта 170701 и первое, которое строится для лова и переработки рыбы в Дальневосточном бассейне. Напомним, что предыдущие шесть траулеров будут работать в Северной Атлантике. Объектами лова "рыбака" станут сельдь, минтай и другие промысловые виды. Проектная производительность судна позволит вылавливать до 230 тонн рыбы в сутки.


Техдиректор группы "Норебо" Павел Косолапов подчеркнул, что проектная и рабочая конструкторская документация разработана российским проектантом "Наутик Рус":

"Большая работа по строительству серии одних из самых современных траулеров, отвечающих всем международным требованиям, позволит российским конструкторам, инженерам и технологам приобрести важные компетенции и навыки, которые, безусловно, помогут отечественному судостроению выйти на новый качественный уровень".

Генеральный директор "Северной верфи" Игорь Орлов отметил, что строительство траулеров проекта 170701 – это развитие компетенций, наработанных заводом при создании боевых кораблей:

"По своей сложности траулеры этого проекта мало чем уступают тем же фрегатам и корветам, а опыт работы с "гражданским" заказчиком позволяет нам уверенно смотреть в будущее завода на новых высококонкурентных рынках. Крупносерийный заказ из десяти судов на строительство траулеров проекта 170701 формирует уверенные позиции "Северной верфи" в области сложного гражданского судостроения".

СПРАВКА MASHNEWS:

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701 для группы "Норебо" состоит из 10 судов. Это один из самых современных проектов рыболовных судов, который предусматривает безотходную переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной рыбоперерабатывающей фабрике, устанавливаемой на траулеры. В числе продукции таких судов - охлажденное рыбное филе, рыбный фарш, икра, печень, рыбная мука.

Больше новостей: