В ОСК заявили о готовности ко второму этапу инвестпрограммы "квоты под киль"

02 Сентябрь 2021 15:37
Читать 4 минуты

Эту мысль выразил глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в рамках сессии "Инвестквоты 2.0: путь к интенсивному развитию" Восточного экономического форума. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.


ФОТО — пресс-служба ОСК

Алексей Рахманов в числе других участников форума подвёл итоги введённых 5 лет назад квот на вылов рыбы, отметив положительный эффект программы, который сказался на увеличении заказов на строительство рыболовецких судов.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству, также отметил, что за счёт полученных доходов удалось начать строительство научного флота. В будущем планируется подобным образом развивать и спасательный флот.

Отдельно подчёркивается, что 88% инвестиций пошло на обновление флота. Суммарно за счёт инвестквот Северный бассейн должен получить 25 новых судов, а Дальневосточный — 30 судов.

"Для наших предприятий это был вызов, принимая который мы рисковали так же, как и все остальные участники программы. Приступая к строительству рыболовецких судов, мы открыли для себя страницу, которая либо не существовала, либо была хорошо забыта в советские годы, когда создание траулеров и сейнеров было отдано на откуп верфям стран СЭВ. В результате на территории РФ таких компетенций не сохранилось", — сказал Алексей Рахманов.

Глава ОСК также выразил надежду на дальнейшее повышения темпа внедрения импортозамещающих технологий.

Больше новостей: