22 Ноябрь 2021 14:36
6 минут

В ОЭЗ "Алабуга" запустили производство сырья для углеродного волокна

На территории особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане открылся первый в России завод по производству полиакрилонитрильного волокна — стратегического сырья для углеродного волокна. Об этом сообщает пресс-служба ОЭЗ "Алабуга".


Отмечается, что новый завод компании UMATEX (композитного дивизиона госкорпорации "Росатом") по производству сырья был реализован за три года. Общий бюджет проекта составляет 8,5 млрд рублей, при этом "Алабуга" выступила стратегическим партнёром и соинвестором в проекте. Мощность нового завода составляет 5 тыс. тонн ПАН-волокна в год.

В открытии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв. Также к участникам строительства завода обратился по видеосвязи премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Развитие производства углеродного волокна поможет обеспечить потребности авиастроительного и других рынков в высококачественной продукции, закрепить независимость от импорта в сфере композитных материалов, успешно конкурировать на международных рынках, представляя продукцию, которая не уступает по качеству и цене зарубежным аналогам", — отметил глава кабмина.

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания UMATEX (композитный дивизион Росатома) считается лидером в производстве углеродного волокна в России и единственной компанией в стране, образовавшей полную цепочку производства композитов на его основе. В 2015 году на территории ОЭЗ "Алабуга" введено в эксплуатацию предприятие "Алабуга-Волокно" по производству углеродного волокна.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Алабуга" создана в 2006 году в Елабужском районе Республики Татарстан. Приоритетными направления развития особой зоны стали автомобилестроение, приборостроение, нефтехимия, композитные и строительные материалы, а также товары массового потребления. Среди компаний-резидентов ОЭЗ присутствуют такие международные бренды, как Rockwool, 3M, Armstrong, Air Liquide, Preiss-Daimler, Saint-Gobain и другие.

Больше новостей: