В ОДК испытали двигатель для орбитальных самолётов

09 Апрель 2021 16:26
Читать 3 минуты

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) испытала демонстрационный экземпляр пульсирующего детонационного двигателя. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации "Ростех", в которую входит ОДК.


Пульсирующий детонационный двигатель разработан в ОКБ им. А. Люльки (филиал ПАО "ОДК-УМПО"). Макет двигателя впервые подставили на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017". Сообщается, что данный вид двигателей проектируется для перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов и орбитальных самолётов. Как уточнили в авиационном кластере Ростеха, первый этап испытаний перспективного двигателя успешно завершён.

Уточняется, что в ПДД реализуется более экономичный термодинамический цикл, благодаря которому летательные аппараты будут иметь лучшую динамику полёта. Как подчеркнули в госкорпорации, на отдельных режимах работы удельная тяга демонстратора пульсирующего детонационного двигателя превысила показатели традиционных силовых установок до 50%.

"В перспективе это позволит в 1,3-1,5 раза увеличить максимальную дальность и массу полезной нагрузки летательных аппаратов", — сообщили в Ростехе.
Больше новостей: